A influência de parâmetros morfométricos e de aspectos da paisagem sobre a configuração de hábitats físicos de riachos no bioma no Cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo dos Santos Pompeu
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
Investigações recentes apontam que os parâmetros morfométricos de bacias hidrográficas e de rede de drenagem, alicerçados no conhecimento da geomorfologia, são importantes na configuração de hábitat físicos de riachos. Apesar disso, as pesquisas que buscam compreender a configuração dos hábitats físicos dos riachos em detrimento dos condicionamentos da paisagem exploram mais fatores antrópicos, do que aspectos geomorfológicos. Nesse sentido, constata-se uma fronteira do conhecimento sobre os hábitats físicos de riachos e, essa fronteira é ainda maior, no contexto brasileiro. Desse modo, três questões orientaram a presente dissertação: 1) Os parâmetros morfométricos influenciam a configuração dos hábitats físicos de riachos no Cerrado? 2) É possível afirmar que os parâmetros morfométricos possuem mais importância do que outros fatores geofísicos e que os distúrbios antropogênicos sobre os hábitats físicos de riachos? 3) Os parâmetros morfométricos e os aspectos da paisagem influenciam de forma diferente a configuração dos hábitats físicos de riachos, em uma perspectiva geral e por unidades hidrológicas? Portanto, o objetivo principal foi analisar a influência dos parâmetros morfométricos e os demais aspectos da paisagem, na escala de captação, sobre a configuração dos hábitats físicos de riachos de riachos em diferentes unidades hidrológicas no bioma Cerrado. A metodologia se constituiu em seis etapas principais: i) seleção do Modelo Digital de Elevação; ii) a vetorização das bacias hidrográficas e rede de drenagem dos riachos em Sistemas de Informação Geográficas; iii) a mensuração dos parâmetros morfométricos; iv) a aquisição e preparação dos aspectos da paisagem; v) a seleção dos hábitats físicos de riachos; vi) e a análise e modelagem dos dados. Foi construído modelos de regressões lineares generalizados na última etapa metodológica, tanto modelos gerais com todos os 199 riachos, quanto modelos específicos para as cinco unidades hidrológicas. Os resultados mostraram que os parâmetros morfométricos foram importantes influenciadores da configuração dos hábitats físicos de riachos no Cerrado (Questão 1). Tanto os parâmetros morfométricos, quanto as formas de relevo, foram as variáveis explicativas mais importantes para os hábitats físicos de riachos (Questão 2), confirmando a importância do conhecimento geomorfológico de bacias hidrográficas na configuração dos hábitats físicos de riachos. E apesar de os modelos gerais apresentarem algumas semelhanças com os modelos por unidades hidrológicas, as particularidades de cada região foram significativas e devem ser consideradas na gestão de hábitat em riachos no bioma Cerrado (Questão 3). A presente dissertação mostrou que para as futuras pesquisas e gerenciamento de recursos hídrico em riachos no Cerrado, como modelagem hídrica, monitoramento do ecossistema lótico, entre outras, as informações geomorfológicas de bacia hidrográfica são pertinentes e devem ser consideradas. Além disso, aponta-se que os resultados são inéditos e poderá auxiliar gestores de recursos d’água no Cerrado em relação a saúde dos cursos d’água e na provisão de serviços ecossistêmicos. Os resultados também demostraram que o uso de geotecnologias baseadas em sistemas de informação geográfica e sensoriamento remoto são relevantes para entender a configuração dos hábitats físicos de riachos no Cerrado, viabilizando um monitoramento mais ágil e menos oneroso.
Abstract
Recent investigations indicate that the morphometric parameters of watersheds and drainage network, based on the knowledge of geomorphology, are important in the configuration of physical habitats of streams. Despite this, research that seeks to understand the configuration of the physical habitats of streams to the detriment of landscape conditioning explores more environmental and anthropic factors, such as land use and cover, than geomorphological aspects. In this sense, there is a frontier of knowledge about the physical habitats of streams, and this frontier is even greater in the Brazilian context. Thus, three questions guided this dissertation: 1) Do the morphometric parameters influence the configuration of the physical habitats of streams in the Cerrado? 2) Is it possible to say that the morphometric parameters have more importance than other geophysical factors and that anthropogenic disturbances on the physical habitats of streams? 3) Do morphometric parameters and landscape aspects influence the configuration of physical stream habitats differently, in a general perspective and by hydrological units? Therefore, the main objective was to analyze the influence of morphometric parameters and other aspects of the landscape, at the catchment scale, on the configuration of physical habitats of streams of streams in different hydrological units in the
Cerrado biome. The methodology consisted of six main steps: i) selection of the Digital
Elevation Model; ii) vectorization of hydrographic basins and the drainage network of streams in Geographic Information Systems; iii) measurement of morphometric parameters; iv) acquisition and preparation of landscape features; v) selection of physical stream habitats; vi) and data analysis and modeling. Generalized linear regression models were constructed in the last methodological step, both general models with all 199 streams and specific models for the five hydrological units. The results showed that the morphometric parameters were important influencers of the configuration of the physical habitats of streams in the Cerrado (Question 1).
Both morphometric parameters and landforms were the most important explanatory variables for the physical habitats of streams (Question 2), confirming the importance of geomorphological knowledge of watersheds in the configuration of physical stream habitats.
And although the general models have some similarities with the models by hydrological units, the particularities of each region were significant and should be considered in the management of the quality of water courses in the Cerrado biome (Question 3). The present dissertation showed that for future research and management of water resources in streams in the Cerrado, such as water modeling, monitoring of the lotic ecosystem, among others, the geomorphological information of the watershed is relevant and should be considered. In addition, it is pointed out that the results are unprecedented and can help managers of water resources in the Cerrado in relation to the health of water courses and the provision of ecosystem services. The results also showed that the use of geotechnologies based on geographic information systems and remote sensing are relevant to understand the configuration of the physical habitats of streams in the
Cerrado, enabling a more agile and less costly monitoring.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Ecologia dos rios, Geomorfologia, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Ecologia fluvial, Escala de Captação, Geomorfologia Fluvial, Sistemas de Informação Geográfica