Avaliação das atividades de controle da leishmaniose visceral na Regional Noroeste de Belo Horizonte, 2006 a 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Oliveira Di Lorenzo
Guilherme Loureiro Werneck
Gustavo Adolfo Sierra Romero
Maria Norma Melo
Ana Lucia Teles Rabello
Guilherme Loureiro Werneck
Gustavo Adolfo Sierra Romero
Maria Norma Melo
Ana Lucia Teles Rabello
Resumo
A leishmaniose visceral tornou-se uma doença infecciosa de grande importância na atualidade. Diferentes questões têm dificultado seu controle, como o processo de urbanização e o agravamento dos casos, no que diz respeito à ocorrência de coinfecções. As medidas de controle empregadas têm, até o presente momento, apresentado resultados aquém dos esperados, possibilitando a dispersão da doença,assim como o aumento do número de casos. Considerando estas questões, este estudo teve como principal objetivo avaliar as ações de controle de LV, na Regional Noroeste (NO) de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, quanto à sua execução e impacto obtidos, no período de 2006 a 2010. Foram propostos indicadores de avaliação das diferentes estratégias do Programa de Controle da Leishmaniose Visceral (PCLV) quanto à adequação e efetividade das atividades desenvolvidas. Objetivou-se também analisar se o modelo de avaliação empregado subsidiou a avaliação formativa e somativa das diferentes fases do PCVL em região urbana. O estudo foi desenvolvido com dois delineamentos. Por meio da análise descritiva foi avaliada a adequação das atividades considerando a tendência dos indicadores de impacto. Foram utilizados dados referentes às ações de controle do reservatório e do vetor, obtidos do Sistema de Informação de Controle de Zoonoses, e de casos humanos, obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para a avaliação da efetividade, foi realizado um estudo quase experimental em três áreas, com área controle, onde o tempo de intervenção com atividades de controle foram diferenciados. Um estudo transversal, com inquérito sorológico de 1875 crianças de até oito anos de idade, residentes nas três áreas avaliou a prevalência de infecçãohumana e variáveis associadas à sua ocorrência. Amostras de sangue coletadas em papel filtro foram examinadas por ensaio imunoenzimático (ELISA), com antígeno bruto (AgT) de L. (L.) infantum e antígeno recombinante rK39, e pelo teste de aglutinação direta (DAT). As amostras com resultado positivo e 15% entre as negativas, selecionados aleatoriamente, foram submetidas ao diagnósticomolecular por meio da PCR quantitativa em tempo real (qPCR). Em umasegunda etapa, um ano após a primeira coleta, as crianças reativas no estudo transversal foram re-examinadas, sendo incluído nesta etapa, exame clínico com infectologista. A prevalência da infecção variou conforme a técnica diagnóstica utilizada. Considerando todas as técnicas sorológicas (DAT e ELISA AgT e rk39), 17,1% das crianças apresentaram-se reativas. Entre estas técnicas, a mais reativa ecom melhor reprodutibilidade foi ELISA-rk39 com 14,9% (IC95% 13,4-16,6) de reatividade. A taxa de infecção baseada na qPCR foi de 14,7%. Não houve concordância entre as técnicasutilizadas e a prevalência final, considerando todas as crianças reativas ao menos em um teste, foi de 30,8%. Os resultados obtidos com ELISA rk39 foram utilizados na análise logística multivariada de efeito misto como marcador da infecção. Apresentaram-se associadas à infecção variáveis referentes ao imóvel: cobertura com telhado e forração sem laje completa e residir em imóveis com paredes sem reboco. As duas variáveis aumentaram a chance de infecção das crianças em 1,6 vezes cada (OR 1,6 95% 1,0-2,4) e (OR 1,6 95% 1,0-2,3), respectivamente. Residir na área com maior tempo de intervenção, desde o ano 2006,reduziu a chance de infecção em 40%, quando comparada a área controle. Os resultados dos indicadores mostraram grande evolução na adequação das atividades de controle, mas o monitoramento é importante, sendo necessária a adequação do controle vetorial, no que diz respeito, principalmente à produtividade real desta atividade e à freqüência de sua realização, conforme orientações do PCLV/MS. Houveredução da sororreatividade canina de 33,3% na área com intervenção desde o ano 2006 e de 47,7% na área com intervenção desde o ano 2008, considerando os anos 2006 e 2010. Na NO, esta redução foi de 49,5%. Não houve diferença deste indicador entre as áreas selecionadas para o estudo transversal, nos inquéritos sorológicoscaninos realizados no ano 2010, o que demonstra a comparabilidade das áreas. O processo de avaliação possibilitou identificar grande discordância entre as técnicas diagnósticas utilizadas nos inquéritos caninos, o que pode ter reduzido o impacto dos resultados desta estratégia. A incidência de LVH variou de 29,0 (6 casos) por 100 milhabitantes no ano 2006 para zero no ano 2010, na área com maior tempo de intervenção. Na área onde foram iniciadas as atividades no ano 2008, variou de 8,9 (2 casos) para 4,4 por 100 mil habitantes. A área controle apresentou somente um caso durante o período. A avaliação conjunta dos indicadores demonstra efetividade das estratégias de controle, porém, há necessidade de se adequar as técnicas diagnósticas utilizadas, tanto para o controle do reservatório, quando para estudo da infecção humana.
Abstract
American visceral leishmaniasis (AVL) has become one important infectious diseases. The disease control has been hampered by different issues, as the process of urbanization and the occurrence of co-infections, which makes the cases worse. Control measures used until now, have enabled the spread of the disease increasingthe number of cases. Considering these issues, this study aimed to evaluate the LV control actions in the NorthWest Regional (NO) of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, as well as the impact obtained by these actions and their implementation, from 2006 until 2010. Indicators were proposed to evaluate the adequacy and effectiveness of different strategies of the Program for the Control of Visceral Leishmaniasis (PCLV). It was verified if the valuation model used subsidized the formative and summative assessment of the different phases of PCVL in urban areas. This study was conducted with two designs. The descriptive analysis evaluated the adequacy of activities considering the impact indicators trends. Data from control actions for the reservoir andvector were used. It was obtained from the Information System for Zoonoses Control, and human cases´s data were obtained from the National Information System of Notifiable Diseases. A quasi-experimental study was conducted in three areas withcontrol area, and differentiated time of activities control intervention were used to evaluate the effectiveness. The prevalence of human infection and the risk variables associated with the infection were assessed by a cross-sectional study with a serological survey of 1875 children up to eight years old, living in these three areas. Blood samples collected on filter paper were examined by enzyme linked immunosorbent assay ELISA with L. infantum crude antigen and rk39 recombinante antigen as well as by direct agglutination test (DAT). The positive samples and 15% of randomized selected negative samples were submitted to molecular diagnosis by real time PCR. In a second step, one year after the first collection, reactive´s children were re-examined. Clinical examination was included in this stage, with an infectious disease doctor. The prevalence of infection varied according to the diagnostic technique used.Considering all serological techniques (ELISA AgT and rK39, and DAT), 17.1% of children were reactive. Among these techniques, ELISA with rK39 was the most reactive and better reproducibilited assay, with 14.9% (13.4-16.6) of reactivity. The infection rate by qPCR was 14.7%. There was no correlation between the techniques used and, the prevalence, considering all reactive children in at least one test was 30.8%. The results obtained with rK39 ELISA were used in a mixed-effects multivariate logistic analysis as the marker of infection. Variables relating to household were associated with infection: houses with roof and without a full slab, and walls without mortar increased the chance of infection in children by 1.6 times (OR 1.6 95% 1.0 to 2.4) and (OR 1.6 95% 1.0 to 2.3) respectively. Children, who were living in the areawith a longer intervention, since 2006, had a reduced infection chance in 40% when compared to the control area. No child developed clinical form of AVL. The results of the indicators showed significant progress in the adequacy of control activities, but monitoring is important, requiring the adaptation of the vector control activity with main regard to it´s productivity and frequency, according the guidelines PCLV / MS. There was a reduction of 33.3% in the canine positivity from the area with intervention since 2006 and 47.7% in the area worked since 2008. In the NO, this reduction was 49.5%. There was no difference in this indicator between selected areas for the cross-sectional study in canine serological surveys conducted in 2010, demonstrating the comparability of these areas. The evaluation process also identified considerable disagreement between the diagnostic techniques used in canine surveys, which may have reduced the impact of this strategy. The incidence of AVL ranged from 29.0 (6 cases) per 100 000 inhabitants in 2006 to zero in the year 2010, in the area with a longer intervention. In the area where the activities were initiated in 2008, the values ranged from 8.9 (two cases) to 4.4 per 100 000 inhabitants. The control area showed only one case during this period. The evaluation of the indicators showed the effectiveness of control strategies, however, the diagnostic techniques used need to be reviewed, both for the reservoir control and for the human infection study.
Assunto
Leishmaniose visceral Fatores de risco Belo Horizonte (MG), Leishmaniose visceral, Doenças parasitárias, Doenças sexualmente transmissiveis
Palavras-chave
Leishmania infantum, leishmaniose visceral, efetividade, controle