Residência São Jerônimo: entre o acontecimento, a memória e a narrativa
dc.creator: Alexandre Romariz Sequeira
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Based on a collaborative artistic proposition, the present thesis investigates the relations that are established between the event, the memory, the narrative and the poetic self-fictions. From the perspective of the last resident of an old house full of memories and in a process of ongoing disappearance, the study brings together considerations about image, time, ruin and allegory to analyze poetic statements that approximate and confuse the act of creating with the act of living. We are interested in investigating the incessant movement of creative imitation of the lived temporal experience ruled by a logic of forgetting and appropriation of other stories. We pay particular attention to the role of images in this act and its possible implications in relation to our sense of otherness. In this sense, the research follows the transformation of the house into a living space between artists bringing together different poetic statements in order to blur the boundaries between what is personal, what is of the other and what is of humanity. The thesis intends to attest that it is by the extension of time as a distension, and by the rewriting exercise of living that we, at the same time, attain the impressions of the past, the multiplicity of the present and its laceration in signs of the future.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Espaço e tempo em arte
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Arte - Filosofia
dc.subject.other: Imagem
dc.subject.other: Tempo
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Ruína
dc.subject.other: Autoficções poéticas
dc.title: Residência São Jerônimo: entre o acontecimento, a memória e a narrativa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5171993076380836
local.contributor.referee1Marisa de Oliveira Mokarzel
local.contributor.referee1Lívia Afonso de Aquino
local.contributor.referee1Anna Karina Castanheira Bartolomeu
local.contributor.referee1Eduardo Antônio de Jesus
local.description.resumoA partir de uma proposição de natureza colaborativa, a presente tese trata das relações que se estabelecem entre o acontecimento, a memória, a narrativa e as autoficções poéticas. Pela perspectiva de um morador de uma antiga casa repleta de memórias e em vias de desaparecimento, o estudo reúne considerações acerca de imagem, tempo, ruína e alegoria para analisar proposições de natureza poética que aproximam e confundem o ato de criar com o ato de viver. Interessa-nos investigar o incessante movimento de imitação criadora da experiência temporal viva pautado por uma lógica do esquecimento e da apropriação de outras histórias. Dirigimos especial atenção ao papel das imagens nesse ato e suas possíveis implicações em relação a nosso sentido de alteridade. Nesse sentido, a pesquisa acompanha a transformação da casa em um espaço de convívio entre artistas reunindo diferentes enunciados poéticos na perspectiva de borrar as linhas fronteiriças entre o que é pessoal, o que é do outro e o que é da humanidade. Pretende-se atestar que é pela extensão do tempo enquanto distensão e pelo exercício de escritura do viver, que alcançamos, ao mesmo tempo, as impressões do passado, a multiplicidade do presente e seu dilaceramento em signos do futuro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes