O uso de um novo diluidor para congelamento de sêmen de jumento na inseminação de fêmeas equinas com ovulação induzida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marc Roger Jean Marie Henry
Jose Camisao de Souza
Helton Mattana Saturnino
Jose Camisao de Souza
Helton Mattana Saturnino
Resumo
O presente estudo foi conduzido no município de Lagoa Dourada, Estado de Minas Gerais, entre os meses de Dezembro de 2013 à Março de 2014. Pretendeu-se com este estudo propor, produzir e utilizar um novo diluidor para o congelamento do sêmen de jumentos, como um dos componentes de um novo protocolo de congelamento. Avaliou-se ainda, as taxas de gestação de éguas inseminadas após a detecção de uma ovulação induzida pela hCG, submetidas à controles foliculares a cada 8 horas a partir da aplicação da droga, na presença de um folículo acima de 30-35mm e edema uterino 2. Foram utilizados dois jumentos da raça Pêga como doadores de sêmen. Após a coleta, o sêmen foi submetido a um protocolo de congelamento, utilizando dois diluidores, sendo eles: o diluidor de leite em pó desnatado-glicose (LPDG)- gema de ovo- etilenoglicol (Jepsen, 2010) e o diluidor PIVO-2013. As éguas foram inseminadas após a detecção da ovulação, com uma concentração de 1x 10 espermatozoides móveis pré - congelamento/dose inseminante de 5mL, sendo o sêmen depositado no corpo do útero, por via intravaginal profunda. Em virtude das variações observadas após o descongelamento do sêmen, quanto à motilidade (30,00 ± 0,00 33,89 ± 0,73%) e vigor (3,71 ± 0,07 4,17 ± 0,14), utilizou-se concentrações de 300,00 x 106 a 338,89 ± 106 espermatozoides móveis/ dose inseminante, no momento das inseminações. As taxas de gestação obtidas foram de 23,81% (5/21) e 55,56% (10/18), respectivamente, para os diluidores LPDG e PIVO-2013 (p<0,05). As características seminais diferiram entre os jumentos, evidenciando a presença de variação individual. Assim, as taxas de gestação por jumento foram de 28,57%(6/21) e 50% (9/18), respectivamente, para os jumentos 1 e 2. A administração de 1666 UI da hCG foi eficiente para promover a indução da ovulação, sendo que a sua maioria ocorreu dentro de 32 a 40 horas, após a indução
Abstract
This study was carried out in Lagoa Dourada county, Minas Gerais State, from December 2013 to March 2014, with the aim of propose, produce and utilize a new extender for freezing donkey semen, as part of a new protocol. Also, the pregnant rates of mares inseminated after detection of ovulation, induced by hCG, were evaluated. Those animals were submitted to a follicular control at every 8-hour interval after drug administration, when a follicle higher than 30-35mm diameter and uterine edema 2 were recorded. Two Pêga breed donkeys were used as semen donors. After collection, semen was frozen using two extenders: (1) glucose-skimmed milk powder (GSMP) egg yolk ethylene glycol (Jepsen, 2010) and (2) PIVO-2013. Mares were inseminated post-ovulation with frozen-thawed semen, from both extenders with an insemination dose of 5mL (300.00 x 106 338.89 ± 7,35 x 106 mobile spermatozoa / insemination dose), with deposition of semen inside the uterus body. The pregnant rates were 23.81% (5/21) and 55.56% (10/18), respectively, for extenders 1 and 2 (p<0,05), respectively. Seminal characteristics differed between donkeys, showing individual variation. The pregnant rates per donkey were 28.57% (6/21) and 50% (9/18), respectively, for donkeys 1 and 2. The administration of 1,666 IU of hCG was efficient to induce ovulation, being the majority of the ovulations observed within 30 to 40h after induction
Assunto
Reprodução animal, Egua Inseminação artificial, Ovulação Indução, Semen congelado, Asinino Reprodução
Palavras-chave
taxa de gestação, jumento, diluidor, congelamento