Sistema de medição de desempenho de projetos de PD&I em parcerias universidade-empresa: proposta de um modelo para uma agência pública de fomento
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance measurement system for RDI projects in university-company partnerships: proposal for a model for a public development agency
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Ferreira de Faria
Luiz Cláudio de Melo Costa
Resumo
É amplamente reconhecido que a interação entre universidades e empresas contribui positivamente para o desempenho inovador de um país, principalmente nas economias baseadas no conhecimento. Neste cenário, agências públicas de fomento podem exercer papeis mais proativos e relevantes nos sistemas de inovação, por meio do estímulo à cooperação entre esses dois atores. As iniciativas associadas a esse contexto geralmente utilizam chamadas financiadas em conjunto pela agência e empresas parceiras para apoiar projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação conduzidos por universidades. Assim, são desenvolvidos simultaneamente diversos projetos complexos, de diferentes áreas do conhecimento e aplicações. Gerenciar este portfólio de projetos é especialmente desafiador para tais agências por: envolver a necessidade de atender às expectativas de diferentes stakeholders (empresa, pesquisador, universidade, sociedade, governo etc.); demandar novas competências e processos organizacionais para acompanhar e controlar projetos dessa natureza; entre outros. Isto posto, esse trabalho propõe um modelo de sistema de medição de desempenho para uma agência estadual de fomento, com o intuito de gerar benefícios como: a facilitação da comunicação entre os atores, a melhoria da visualização dos resultados dos projetos e o apoio à tomada de decisões da instituição. O sistema foi desenvolvido ao longo de 10 meses, em conjunto com a equipe da Agência, por meio de uma pesquisa-ação que envolveu: o diagnóstico da organização, a reestruturação do processo de execução das chamadas em parceria com empresas, a definição de indicadores de desempenho e a proposição de uma ferramenta online para apoiar o gerenciamento do portfólio de projetos da instituição. Como resultado, este estudo indica que o sistema de medição de desempenho pode contribuir com a Agência ao: sinalizar a necessidade da tomada de ações durante a execução dos projetos apoiados, com o intuito de aumentar a sua chance de sucesso; dar visibilidade aos resultados, conferindo-lhes legitimidade; apoiar uma melhor alocação dos recursos financeiros; e subsidiar esforços para manter ou expandir o volume de recursos alocados a iniciativas de interação universidade-empresa.
Abstract
It is widely recognized that the interaction between universities and companies contributes positively to a country's innovative performance, especially in knowledge-based economies. In this scenario, public funding agencies can play more proactive and relevant roles in innovation systems by encouraging cooperation between these two parties. The initiatives associated with this context generally use calls financed jointly by the agency and partner companies to support research, development and innovation projects conducted by universities. Thus, several complex projects are developed simultaneously, from different areas of knowledge and applications. Managing this portfolio of projects is especially challenging for such agencies by: involving the need to meet the expectations of different stakeholders (company, researcher, university, society, government, etc.); demand new competencies and organizational processes to monitor and control projects of this nature; among others. Thereby, this study proposes a model of performance measurement system for a state development agency with the aim of generating benefits such as: facilitating communication between partners, improving the visualization of project results and supporting decision-making of the institution. The system was elaborated over 10 months, together with the Agency's staff, through an action research that involved: the diagnosis of the organization, the restructuring of the process of executing calls in partnership with companies, the definition of performance indicators and the proposition of an online tool to support the management of the institution's project portfolio. As a result, this study indicated that the performance measurement system can contribute to the Agency by: signaling the need to take actions during the execution of the supported projects, in order to increase its chance of success; provide visibility to the results, giving them legitimacy; support better allocation of financial resources; and, subsidize efforts to maintain or expand the amount of resources allocated to university-company interaction initiatives.
Assunto
Inovações tecnológicas, Indicadores de desempenho, Desempenho
Palavras-chave
Sistema de medição de desempenho, Agência pública de fomento, Pesquisa, desenvolvimento e inovação, Indicadores de desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por