A eficiência dos sistemas de remuneração variável por desempenho no setor público brasileiro: estudo das experiências nos Estados de Minas Gerais, Ceará e Pará
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Del Maestro Filho
Renata Simoes Guimaraes
Mário Teixeira Reis Neto
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Renata Simoes Guimaraes
Mário Teixeira Reis Neto
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Resumo
A intensificação das mudanças sociais verificadas a partir dos anos de 1970 foi determinante para a transformação da maneira como se percebia o Estado e, por conseguinte, das relações entre Estado e sociedade, com a maximização das demandas por serviços públicos mais eficazes e eficientes. Essa transformação tem exigido dos gestores públicos a busca de modelos de gestão capazes não só de redefinir estruturas como também de torná-las mais eficientes. Neste cenário, atrair e manter pessoas motivadas, competitivas e capazes de auxiliar na maximização do desempenho organizacional é um dos desafios a serem superados. Para tanto, algumas organizações públicas brasileiras têm implantado políticas de remuneração variável pautadas na definição prévia de metas, estabelecendo recompensas pela melhoria dos resultados. Esta pesquisa tem por objetivo identificar as relações entre os sistemas de remuneração variável por desempenho e a motivação e o desempenho individual dos servidores públicos brasileiros, na percepção destes. A pesquisa consistiu em estudos descritivos explicativos sob uma abordagem quantitativa, com a realização de trabalhos de campo e a coleta de dados por meio da seleção e análise de documentos e da aplicação de questionário estruturado, disponibilizado por meio da intranet, aos servidores públicos lotados nas Secretarias de Planejamento e Gestão/Administração dos estados do Ceará, Minas Gerais e Pará. Em todos os estados, mais de 25% do universo de servidores respondeu integralmente ao questionário. Os dados coletados, depois de agrupados e tabulados, foram submetidos a análise quantitativa e a tratamento estatístico, sendo os resultados interpretados e confrontados com a teoria. Os resultados permitem concluir que os Programas de Remuneração Variáveis por Desempenho implantados nas organizações públicas pesquisadas são eficientes; que eles influenciam o comportamento dos servidores, gerando motivação para o trabalho e essa motivação tem alterado positivamente o desempenho individual. Também foi possível concluir que os programas têm potencial para alterar positivamente o desempenho dos servidores mesmo quando não geram motivação para o trabalho. A pesquisa revelou as estratégias adotadas em alguns estados, as quais merecem ser analisadas, e comprovou a necessidade de novos estudos para a compreeensão de alguns fenômenos que também foram evidenciados.
Abstract
The intensification of the social changes that occurred since the 70s, was crucial in transforming the way that the State was perceived and therefore the relations between state and society with the maximization has been demanding of public managers the search of management models not only capable of redefining structures as to make them more efficient. In this scenario, attract and keep people motivated, competitive and able to assist in maximizing organizational performance is one of the challenges to be overcome. To that end some Brazilian public organizations have implemented variable remuneration policies, guided by the previous setting goals and establishing rewards for improving the results. This research is focused on identifying the relationships between the systems of pay for performance and motivation and individual performance of Brazilian public servers under their perception. The survey consisted of descriptive/explanatory studies under a quantitative approach with conduction of fieldwork and data collection. The data collection was by selection and analysis of documents and the application of a structured questionnaire, available via intranet, to the public severs that work with the departments of Planning and management/Administration of the Brazilian states of Ceará, Minas Gerais and Pará. In all states, over 25% of the universe of serves fully completed the questionnaire. Data collected after grouped and tabulated, underwent quantitative analysis and statistical treatment, with results interpreted and compared with theory. Finally, the results indicate the efficiency of pay for performance program implanted in the surveyed public organizations. The programs influence the behavior of servers generating work motivation and this motivation has changed positively the individual performance. It was also possible to reap that the programs have the potential to alter positively the performance of the servers even when it do not generate motivation to work. The research reveals, the strategies adopted in some states and that deserve to be analyzed and the need for further studies to understand some phenomena that were also evident.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Setor público, Motivação, Remuneração, Pagamento por Desempenho