Status taxonômico de Ololygon rizibilis (Bokermann, 1964) (Anura: Hylidae)
dc.creator: Caroliny Helena Moreira Fernandes
dc.date.issued: 2020-07-06
dc.description.abstract: Several taxonomic decisions are usually taken from the recognition of morphological characters, a methodology that has dominated the delimitation of species for years and is still used today as the main tool for identification in anurans, assuming an important role as the basis for several studies. However, many descriptions and reviews fail to describe geographic variations, concentrating the study only on morphological characters and taking as evidence few individuals resulting in species, mainly neotropical ones. Cryptic species are neglected when using only the morphological method, since, for these cases, the morphological divergences are non-existent. To understand the plurality of species, it is advantageous for systematically the use of integrative taxonomy, where more than one methodological line is applied, mainly in the study of groups where the occurrence of morphologically similar species is common, as is the case of anurans, making with more accurately descriptions and synonymizing. The objective was to verify if the populations attributed to Ololygon rizibilis from the continental region and from the islands of Santa Catarina and Arvoredo, correspond to one or more independent evolutionary units from studies of integrative taxonomy. The analysis of the present study was structured in three lines of evidence: morphometry, bioacoustic and molecular. The populations were separated into five sample units throughout the distribution. For morphometry it was considered that the allometry associated with the size can cause changes in the shape so the effect of the size was removed and, successively, a manova followed by canonical analysis of variance were performed. A comparative bioacoustics was also performed, with spectral and temporal parameters and finally an analysis with mitochondrial data with the CO1 fragment from genetic distances. Through this approach, we observed that O. rizibilis for individuals that occur in the island of the grove, the morphometric data didn’t point out a significant difference in relation to the populations of the continent. In contrast, the population of the typical location is highlighted from the others. The mitochondrial molecular analysis united all the units in a monophyletic clade, however it was evident that Itati / RS in a separate clade with a molecular distance of 19% in relation to the other , being a possible candidate species. The acoustics showed some subtle differences between the typical location and the other locations on the continent, which, along with morphometry, also suggests a distinct lineage. We conclude from the results that the populations of O. rizibilis consist of three distinct taxonomic units: O. rizibilis referring to the type locality, O. rizibilis with distribution from the south of São Paulo to Santa Catarina, including grove islands and Santa Catarina and population referring to Itati / RS. However, further studies, such as a bioacoustic review of the species, should be addressed in the future
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Anuros
dc.subject.othertaxonomia integrativa
dc.subject.otherespécies crípticas
dc.title: Status taxonômico de Ololygon rizibilis (Bokermann, 1964) (Anura: Hylidae)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Christiano de Anchietta Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9012848714931009
local.description.resumoDiversas decisões taxonômicas usualmente são tomadas apenas a partir do reconhecimento de caracteres morfológicos, metodologia esta que tem dominado a delimitação de espécies há anos e ainda hoje é utilizado como principal ferramenta para identificação em anuros, assumindo um papel importante como base em diversos trabalhos. No entanto, muitas descrições e revisões falham em descrever as variações geográficas, concentrando o estudo apenas em caracteres morfológicos e tomando como evidências poucos indivíduos resultando em espécies, principalmente aquelas neotropicais. Espécies crípticas são negligenciadas quando se emprega apenas o método morfológico, uma vez que, para estes casos as divergências morfológicas são inexistentes. Para se entender a pluralidade das espécies é vantajoso para sistemática o uso da taxonomia integrativa, onde mais de uma linha metodológica é aplicada, principalmente no estudo de grupos onde a ocorrência de espécies morfologicamente parecidas é comum, como é caso de anuros, tornando as descrições e sinonimizações mais precisas e objetivas. O objetivo foi verificar se as populações atribuídas a Ololygon rizibilis da região continental e das ilhas de Santa Catarina e do Arvoredo, correspondem a uma ou mais unidades evolutivas independentes a partir de estudos da taxonomia integrativa. A análise do presente estudo foi estruturada em três linhas de evidências: morfometria, bioacústica e molecular. As populações foram separadas em cinco unidade amostrais ao longo da distribuição. Para morfometria foi considerado que a alometria associada ao tamanho pode acarretar alterações na forma assim o efeito do tamanho foi retirado e, sucessivamente, uma manova seguida de análise de variância canônica foram realizados. Uma bioacústica comparativa também foi realizada, com parâmetros espectrais e temporais e por fim uma análise com dados mitocondriais com o fragmento CO1 a partir de distâncias genéticas. Através desta abordagem observamos que O. rizibilis para indivíduos que ocorrem na ilha do arvoredo, os dados morfométricos não apontaram uma diferença significativa em relação as populações do continente. Em contrapartida a população da localidade tipo é destacada das demais. A análise molecular mitocondrial uniu todas as unidades em um clado monofilético, porém evidenciou Itati/RS em um clado a parte com uma distância molecular de 19% em relação as outras unidades, sendo uma possível espécie candidata. A acústica evidenciou algumas diferenças sutis entre a localidade tipo e as demais localizações do continente que, junto a morfometria, também sugere uma linhagem distinta. Concluímos diante dos resultados que as populações de O. rizibilis consiste em três unidades taxonômicas distintas: O. rizibilis referente a localidade tipo, O. aff. rizibilis com distribuição do sul de São Paulo a Santa Catarina, incluindo ilhas do arvoredo e Santa Catarina e população referente a Itati/RS. Porém maiores estudos, como uma revisão bioacústica da espécie, devem de ser abordados futuramente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia