Efeitos da expectativa de ensinar e do feedback autocontrolado na aquisição de habilidades motoras
dc.creator: Marco Túlio Silva Batista
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the effects of learning as well as the self-control of knowledge of results (KR) in motor learning. In order to test that, forty undergraduate students, volunteers of both sexes, were equally divided into four groups: Self-Controlled Group (GA) and Group Expectation to Teach and Self-Control (GEA), which can choose receive KR or not after each trial, the group Yoked Group (GP) and Group Expectation to Teach (GE), which received feedback in paired form to GA. The GEA and GE groups were further instructed that they would have to teach the to-be-learned task to a novice in the next day. The used task was the throwing of a saloon dart with 45 executions in the acquisition phase. After the acquisition phase, participants answered the Intrinsic Motivation Inventory (IMI) and the strategy questionnaire. On the second day, the participants performed ten executions in the retention test and ten in the transfer test. Performance was evaluated through absolute, constant and variable errors. The normality of the data was verified by the Shapiro Wilk normality test. A two-way ANOVA with repeated measures in the second factor (4 groups x 9 blocks) was conducted for the acquisition phase and two two-way ANOVAs for the retention and transfer tests (4 groups x 2 blocks). When necessary, Tukey's post-hoc test was used to locate the differences. The results indicated that GA, GE and GEA were more accurate than GP. The results showed that the GA was better than the other groups in the retention test for constant error. GA and GEA were more consistent than GP in the retention test, but only the GA was more consistent than the GP in the transfer test. The expectation of teaching and the condition of expectation of teaching and self-control favored the increase of motivational aspects scores. The learners adopted different strategies to request KR throughout the acquisition phase. The expectation of teaching has shown benefits to motor learning. However, their effects seem to be less efficient than those of KR self-control. No additional effects were observed from the condition that used both procedures simultaneously.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Feedback autocontrolado
dc.subject.other: Expectativa de ensinar
dc.subject.other: Processamento de Informações
dc.subject.other: Motivação
dc.title: Efeitos da expectativa de ensinar e do feedback autocontrolado na aquisição de habilidades motoras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodolfo Novellino Benda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0066532113124336
local.contributor.referee1Umberto Cesar Corrêa
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.description.resumoO Objetivo do estudo foi verificar os efeitos da expectativa de ensinar, bem como do autocontrole de conhecimento de resultados (CR) na aprendizagem motora. Quarenta universitários de ambos os sexos foram igualmente divididos em quatro grupos: Grupo Autocontrolado (GA) e Grupo Expectativa de Ensinar e Autocontrole (GEA), que puderam escolher receber CR, ou não, após cada tentativa, enquanto Grupo Pareado (GP) e Grupo Expectativa de Ensinar (GE), que receberam feedback de maneira pareada ao GA. Os grupos GEA e GE receberam ainda a instrução que deveriam ensinar a tarefa aprendida a um novato no dia seguinte. A tarefa utilizada foi o lançamento de dardo de salão com 45 execuções na fase de aquisição. Após a fase de aquisição, os participantes responderam ao Inventário de Motivação Intrínseca e ao questionário de estratégias. No segundo dia, os participantes realizaram dez execuções no teste de retenção e dez no teste de transferência. O desempenho foi avaliado através dos erros absoluto, constante e variável. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de normalidade Shapiro Wilk. Uma ANOVA two-way com medidas repetidas no segundo fator (4 grupos x 9 blocos) foi conduzida para a fase de aquisição e duas ANOVAs two-way para os testes de retenção e de transferência (4 grupos x 2 blocos). Quando necessário, o teste post-hoc de Tukey foi utilizado para localizar as diferenças. Os resultados indicaram que GA, GE e GEA foram mais precisos que GP. GA foi melhor que os demais grupos no teste de retenção para o erro constante. GA e GEA foram mais consistentes que GP no teste de retenção, porém apenas o GA foi mais consistente que o GP no teste de transferência. A expectativa de ensinar e a condição expectativa de ensinar e autocontrole favoreceram o aumento de escores relacionados aos aspectos motivacionais. Os aprendizes adotaram diferentes estratégias para solicitar CR ao longo da fase de aquisição. A expectativa de ensinar mostrou beneficiar a aprendizagem motora. No entanto, seus efeitos parecem ser menos eficientes que os do autocontrole de CR. Não foram observados efeitos aditivos da condição que utilizou ambos os procedimentos simultaneamente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte