Avaliação da imunogenicidade e proteção induzida por uma proteína hipotética de Leishmania contra leishmaniose tegumentar.
| dc.creator | Marcelo Moreira de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Tegumentary leishmaniasis (TL) is the most common form of human leishmaniasis and manifests as cutaneous and/or mucosal lesions that can lead to morbidity and even mortality in a range of patients. According to the World Health Organization, the disease affects approximately 0.6 to 1.0 million people worldwide each year, and despite the justifiable need for investments in prevention and control, TL remains a neglected disease. Currently, there are no vaccines for TL, and drug therapies cause various undesirable side effects. Previously, it has been demonstrated that a hypothetical amastigote-specific protein of Leishmania, called LiHyp1, belonging to the superoxidoreductase family, was tested as a vaccine and protected BALB/c mice from infection by Leishmania infantum, species able to cause visceral leishmaniasis. In the present study, the efficacy of the LiHyp1 protein in a vaccine against L. amazonensis infection, a species causing TL, was evaluated. For this purpose, BALB/c mice were immunized with rLiHyp1 associated with the adjuvant saponin (rLiHyp1/S) or incorporated into micelles (rLiHyp1/M), and subsequently, immunological and parasitological responses were evaluated before and/or after infection. Results demonstrated that both rLiHyp1/S and rLiHyp1/M induced a polarization of the immune response towards Th1 type, characterized by significantly increased production of IFN-γ, IL-2, TNF-α, and IL-12, nitrite, and IgG2a isotype antibodies, as compared to saline, saponin and micelle groups. Additionally, vaccinated groups showed low concentrations of IL-4 and IL-10, as well as IgG1 antibodies, both before and after challenge. It was also observed that the main cells responsible for IFN-γ production were subtype T CD4+ and CD8+ cells. Finally, immunized mice showed significant reductions in the parasite load in infected tissue, as well as in some of the internal organs, demonstrating the protective capacity of the vaccines. In conclusion, data suggest that rLiHyp1 associated with saponin or in micelles could be considered as a vaccine candidate against TL. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose Cutânea | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject | Micelas | |
| dc.subject | Receptores de Imunoglobulina Polimérica | |
| dc.subject | Saponinas de Quilaia | |
| dc.subject | Adjuvantes Imunológicos | |
| dc.subject | Poloxâmero | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject.other | Leishmaniose tegumentar | |
| dc.subject.other | rLiHyp1 | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.subject.other | Micelas poliméricas | |
| dc.subject.other | Saponina | |
| dc.title | Avaliação da imunogenicidade e proteção induzida por uma proteína hipotética de Leishmania contra leishmaniose tegumentar. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Antônio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Tamietti Martins | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176944320967545 | |
| local.contributor.advisor1 | André Augusto Gomes Faraco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3394654565404956 | |
| local.contributor.referee1 | Grasiele de Souza Vieira Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria Ribeiro Antinarelli | |
| local.description.resumo | RESUMO A leishmaniose tegumentar (LT) é a forma mais comum de leishmaniose e manifesta-se por lesões cutâneas e/ou mucosas que podem levar à morbidade ou até mesmo à mortalidade dos pacientes. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 600 mil a 1 milhão de pessoas são acometidas pela doença a cada ano e, mesmo com a necessidade de investimentos para prevenção e controle, a LT permanece como doença negligenciada. Atualmente, não existe uma vacina para LT e o tratamento causa efeitos colaterais indesejáveis. Previamente, foi demonstrado que uma proteína hipotética amastigota específica de Leishmania, denominada LiHyp1, pertencente à família superoxigenase de Leishmania, foi testada como vacina e protegeu camundongos BALB/c da infecção por Leishmania infantum, espécie causadora da leishmaniose visceral. No presente estudo, a eficácia da proteína foi avaliada contra a infecção por L. amazonensis, espécie causadora de LT. Para isto, camundongos BALB/c foram imunizados com rLiHyp1 associada ao adjuvante saponina (rLiHyp1/S) ou incorporada em micelas (rLiHyp1/M) e posteriormente, as respostas imunológicas e parasitológicas foram avaliadas antes e/ou após a infecção. Os resultados mostraram que rLiHyp1/S e rLiHyp1/M induziram uma resposta imune do tipo Th1, caracterizada pela produção de níveis aumentados de IFN-γ, IL-2, TNF-α e IL-12, nitrito e de anticorpos do isotipo IgG2a; em comparação com dados dos grupos salina, saponina e micela. Além disso, os grupos vacinados demonstraram menor concentração de IL-4 e IL-10, bem como de anticorpos IgG1, antes e após o desafio. Também, foi verificado que ambos os subtipos de células T CD4+ e CD8+ foram responsáveis pela produção de IFN-. Os resultados obtidos com PBMC de indivíduos saudáveis e pacientes com LT tratados, demonstraram ativação da resposta imunoproliferativa com níveis elevados de IFN-gama. Por fim, camundongos imunizados com rLiHyp1/S e rLiHyp1/M apresentaram reduções significativas na carga parasitária no local da infecção, bem como em órgãos internos, demonstrando a capacidade protetora. Em conclusão, dados sugerem que a proteína rLiHyp1 associada a saponina ou em micelas poderia ser considerada como candidato vacinal contra a LT. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |