Um diário como corpo simbólico: uma leitura da obra O diário de Frida Kahlo: um auto-retrato íntimo
| dc.creator | Maria Márcia Franco Gomes | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | This work consists in a reflective reading of the book The Diary of Frida Kahlo: an intimate self-portrait, in search of a better understanding concerning the intertwining of the pictorial and verbal narratives contained in such diary. In order to highlight the making of the diary as the artist´s symbolic body, this dissertation aims to setting up relationships in respect to the artist´s imagery existing in the diary, the memory, the intimate writing and the pictorial narrative. The reason to choose this book is based mainly in Frida Kahlo´s plastic and literary creation which presents itself either as an intimate diary and book of memories or as a notebook of sketches and paintings bearing such features as to allow multiple readings. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Kahlo, Frida, 1910-1954 - Critica e interpretação | |
| dc.subject | Kahlo, Frida, 1907-1954 - O diário de Frida Kahlo | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Imagem e escrita | |
| dc.subject.other | O Diário de Frida Kahlo: um auto-retrato íntimo | |
| dc.subject.other | Leitura reflexiva | |
| dc.title | Um diário como corpo simbólico: uma leitura da obra O diário de Frida Kahlo: um auto-retrato íntimo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Céu Diel de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9839766708967300 | |
| local.contributor.referee1 | Milton José de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Gouvêa Pimentel | |
| local.description.resumo | Este trabalho consiste em uma leitura reflexiva da obra O Diário de Frida Kahlo: um auto-retrato íntimo, em busca de uma melhor compreensão acerca do entrelaçamento das narrativas pictóricas e verbais presentes nesse diário. A fim de ressaltar a construção do Diário um corpo simbólico da artista, esta dissertação procura estabelecer relações entre o imaginário da artista, a memória, a escrita íntima e a narrativa pictórica. A razão da escolha dessa obra reside, principalmente, nas possibilidades de leitura plástica e literária, em uma obra que se apresenta ora como diário íntimo e livro de memórias, ora como caderno de esboços e pinturas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |