Instrumentação e metodologias de mediçãode biopotenciais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo José Abatti
Marcio Nogueira de Souza
Davies William de Lima Monteiro
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Marcio Nogueira de Souza
Davies William de Lima Monteiro
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Resumo
O registro de biopotenciais pode ser visto como uma prática de grande importância na busca do entendimento sobre o funcionamento de sistemas biológicos. Pode também ser entendido como uma valiosa ferramenta de diagnóstico, amplamente divulgada e adotada na literatura médica. Embora consolidado como instrumento de avaliação fisiológica, os dispositivos utilizados para sua prática vêm evoluindo, o que possibilita que limites sejam transpostos, e, principalmente, quenovas propostas de medição sejam experimentadas. Este trabalho tem como objetivo o estudo dos sistemas de registro de biopotenciais, visando a compilação de métodos de projeto e avaliação de circuitos eletrônicos voltados para essa finalidade. Em consequência, melhorias são propostas nos sistemas de registro. Contribuições são oferecidas na análise e projeto destes sistemas e através da proposição de circuitos para melhoria de aspectos específicos da medição. A monitoração de parâmetros da fisiologia cardiovascular é de especial interesse, concentrando-se em torno da medição de sinais de eletrocardiografia (ECG) e pressão arterial de animais experimentais. Contribuições relacionadas aos m´etodos de registro de ECG estão presentes no texto. Diversos módulos de hardware foram construídos com a finalidade de reproduzir os resultados registrados na literatura, validar os métodos de projeto discutidos, e adicionalmente, demonstrar a eficácia dos circuitos de medição aqui propostos. Um conjunto de resultados experimentais, viabilizados pela construção dos módulos implementados, é apresentado ao final do estudo.
Abstract
Biopotential measurement and recording can be seen as a valuable resource in the quest for the understanding of biological systems working principles. It is also a very important tool for medical diagnosis, widely known and accepted in medical literature. Devices used for biopotentialrecording are subject of research for a long time, and has improved its characteristics towards more reliable measurement systems. This fact made possible the assessment of new circuits and methods, which, in some cases, represented important achievements for electronic instrumentation. The purpose of this work is the study of biopotential recording systems, focused on the design and evaluation methods for electronic instrumentation. Consequently, improvements are proposed inthese methods and also, new circuits are presented to solve specific problems of the measurement process. The monitoring of cardiovascular physiological parameters are specially concerned, and are achieved through electrocardiogram (ECG) and blood pressure recording in experimental animals. Contributions regarding ECG recording methods are presented. Several hardware modules were constructed in order to reproduce results from technical literature, to validate the proposed design procedures and to demonstrate the effectiveness of the proposed new circuits. Experimental results obtained from aforementioned hardware modules are presented.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica, Sinais e sistemas