Biogeografia e diversidade do Cerrado na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Biogeography and diversity of the Cerrado in Serra do Cipó, Minas Gerais, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Dias Françoso Brandão
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Resumo
A classificação das fitofisionomias no Cerrado é desafiadora devido à falta de distinção clara entre elas. Para auxiliar nessa distinção e entender a influência dos fatores edáficos, analisamos a composição florística, diversidade e estrutura de comunidades arbóreas no Parque Nacional da Serra do Cipó. Utilizamos dados de três parcelas de 1ha, de diferentes fitofisionomias de Cerrado e informações do NeoTropTree, totalizando 558 sítios. Analisamos 21 parâmetros edáficos e empregamos análises multivariadas, curvas de acumulação de espécies, diagrama de Venn, testes estatísticos de comparação de médias e parâmetros fitossociológicos usuais. Confirmamos a distinção florística das fitofisionomias da Serra do Cipó em três tipos vegetacionais previamente observados para o Cerrado (cerradão mesotrófico, cerrado sentido amplo distrófico e cerrado rupícola). Identificamos padrões distintos em riqueza, diversidade e estrutura, com maior riqueza e diversidade de espécies na fitofisionomia florestal (cerradão mesotrófico) em comparação às savânicas (cerrado sentido amplo distrófico e cerrado rupícola). Descritores como o índice de Shannon e a área basal, mostraram-se eficazes na diferenciação das fitofisionomias. Os tipos vegetacionais do Cerrado na Serra do Cipó se agrupam em três grupos florísticos influenciados por variáveis edáficas. O fósforo remanescente é a principal variável na estruturação composicional das fitofisionomias, sendo este estudo pioneiro ao demonstrar a importância dessa variável na distinção das fitofisionomias. Nossas descobertas preenchem uma lacuna de estudos, permitindo uma visão detalhada das características e das respostas das fitofisionomias a fatores ambientais específicos, e fornecem informações novas e importantes para a biogeografia de conservação do Cerrado.
Abstract
The classification of Cerrado phytophysiognomies is challenging due to the lack of clear distinction between them. To assist in this distinction and understand the influence of edaphic factors, we analyzed the floristic composition, diversity and structure of tree communities in the Serra do Cipó National Park. We used data from three 1ha plots of different Cerrado phytophysiognomies and information from NeoTropTree, totaling 558 sites. We analyzed 21 edaphic parameters and used multivariate analyses, species accumulation curves, Venn diagrams, statistical tests for comparison of means and usual phytosociological parameters. We confirmed the floristic distinction of Serra do Cipó phytophysiognomies in three vegetation types previously observed for the Cerrado (mesotrophic cerrado, dystrophic cerrado sensu largo and rupicolous cerrado). We identified distinct patterns in richness, diversity and structure, with greater species richness and diversity in forest physiognomies (mesotrophic cerrado) compared to savannas (dystrophic cerrado and rupicolous cerrado). Descriptors such as the Shannon index and basal area proved to be effective in differentiating the physiognomies. The vegetation types of the Cerrado in Serra do Cipó are grouped into three floristic groups influenced by edaphic variables. Remaining phosphorus is the main variable in the compositional structuring of the physiognomies, and this study is a pioneer in demonstrating the importance of this variable in distinguishing the physiognomies. Our findings fill a gap in studies, allowing a detailed view of the characteristics and responses of the physiognomies to specific environmental factors, and provide new and important information for the conservation biogeography of the Cerrado.
Assunto
Desenvolvimento Vegetal, Cerrado, Árvores, Recursos edáficos
Palavras-chave
Árvores, Atributos edáficos, Cerradão mesotrófico, Cerrado rupícola, Savana, Composição florística, Estrutura comunitária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito