Produtização de métodos e ferramentas gerenciais para inovação em um contexto de parque tecnológico
| dc.creator | Ricardo Neres Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | |
| dc.description.abstract | Managerial methods and management tools (MaT) are artifacts that assist decision makers, especially in the fields of innovation and technology-based entrepreneurship, characterized by uncertainties and risks, playing an important role in organizations by supporting activities such as goal achievement, process integration, performance indicator improvement, among others. However, innovation and entrepreneurship methods and tools constitute a vast field today, and the subject is treated in a scattered manner in the literature with different approaches that vary according to the areas of publication. Additionally, the increasingly growing number of new methods and tools made available by universities, organizations, and researchers bring a challenge for organizations to select and undertake fruitful efforts to adopt these methods and tools. It is argued that, in this context, the productization of managerial methods and tools (MaT) emerges as a promising path to assist in the interaction between method and tool developers (universities, consulting companies, etc.) and managers/practitioners of organizations. Based on studies in the service productization literature and following the methodological guidelines of Design Science Research, this study develops and discusses a proposal for a process for the productization of innovation and entrepreneurship MaT based on the real demand of a research network focused on the development and application of MaT in innovation-promoting environments. The process is developed in a network environment with the technological park of Belo Horizonte, BH-Tec, as a living laboratory for the implementation, validation, and improvement of the process. The results arising from the practical interaction with theoretical research in the fields of service productization and method and tool productization are expressed through a process of method and tool productization in the studied organizational context, which includes the development of artifacts to meet the productization characteristics found in the literature and interaction with method and tool experts and representatives of companies connected to BH-Tec. Although the results and the proposed process have their own contours of the technological park context, the proposed process for method and tool productization can serve as a reference for other organizations with different contexts, considering their peculiarities, limitations, and challenges. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Universidade e indústria | |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | |
| dc.subject.other | Produtização | |
| dc.subject.other | Métodos e ferramentas gerenciais | |
| dc.subject.other | Inovação e empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Productization | |
| dc.subject.other | Management methods and tools | |
| dc.subject.other | Innovation and entrepreneurship. | |
| dc.title | Produtização de métodos e ferramentas gerenciais para inovação em um contexto de parque tecnológico | |
| dc.title.alternative | Productization of managerial methods and tools for innovation in a technology park context | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8945414898196842 | |
| local.contributor.referee1 | Noel Torres Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Kelly Carvalho Vieira | |
| local.description.resumo | Os métodos e as ferramentas gerenciais (MeF) são artefatos que auxiliam os tomadores de decisões, especialmente no campo da inovação e empreendedorismo de base tecnológica. Caracterizados por incertezas e riscos, desempenham um importante papel nas organizações, ao apoiarem atividades como atingimento de metas, integração de processos, melhoria de indicadores, dentre outras. Contudo, os métodos e as ferramentas de inovação e empreendedorismo constituem hoje um campo vasto e o tema é tratado de forma dispersa na literatura, com abordagens diferentes, que variam conforme as áreas das publicações. Adicionalmente, o número cada vez mais crescente de novos métodos e ferramentas disponibilizados por universidades, organizações e pesquisadores trazem consigo um desafio para as organizações selecionarem e empreenderem esforços frutíferos de adoção desses métodos e ferramentas. Argumenta-se que, nesse contexto, a produtização de MeF se apresenta como um caminho promissor para auxiliar na interlocução entre desenvolvedores de métodos e ferramentas (universidades, empresas de consultorias, entre outros setores) e gestores/praticantes das organizações. A partir de estudos na literatura de produtização de serviços e à luz das diretrizes metodológicas do Design Science Research, este estudo desenvolve e discute uma proposta de processo para a produtização de MeF de inovação e empreendedorismo a partir da demanda real de uma rede de pesquisa voltada ao desenvolvimento e à aplicação de MeF em ambientes promotores de inovação. O processo é desenvolvido em um ambiente de rede, tendo o parque tecnológico de Belo Horizonte, BH-Tec, como laboratório vivo para a implementação, a validação e o aprimoramento do processo. Os resultados provenientes da interação prática com a pesquisa teórica nos campos de produtização de serviços e produtização de métodos e ferramentas são expressos por um processo de produtização de métodos e ferramentas no contexto organizacional estudado, que conta com a elaboração de artefatos para atendimento às características de produtização encontrados na literatura e com a interação com especialistas em métodos e ferramentas e com representantes de empresas conectadas ao BH-Tec. Embora os resultados e o processo proposto possua contornos próprios do contexto do parque tecnológico, a proposta de processo para produtização de métodos e ferramentas pode servir de referência para outras organizações com contextos diferentes, sendo consideradas as suas peculiaridades, limitações e desafios. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0470-186X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |