Avaliação da retração autógena em concretos de alto desempenho com diferentes adições
dc.creator: Ludmila Rodrigues Costa
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: High performance concrete is commonly useful by its performance, strength, durability, workability and others. Autogenous shrinkage can be considering one of the reasons of cracks on high performance concretes at early ages. The concrete shrinkage can be influenced by different reasons: piece measurements, water content of mashing, dosage of cement, inert nature, grain size, cure, relative humidity, cements compounds, etc. Detailed studies and experiments carefully done were very important in this paper, which had as objective to study and evaluate the autogenous shrinkages on high performance concrete. And this was function, mainly by kind, content and binary and ternary mixes of different admixtures (blast furnace slag, metacaulim and silica fume), using a superplasticizing of new generation. Other tests were used to evaluate of these concretes with admixtures: compressive strength, tensile strength by diametrical compressive, dynamic modulus of elasticity, absorption (by capillarity and immersion), abrasion and ultrasonography. The concrete with silica fume and blast furnace slag if compared with the others concretes had the best performance because of small shrinkage, good strength and little cement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Aditivo superplastificante
dc.subject.other: Concreto de alto desempenho
dc.subject.other: Retração autógena
dc.subject.other: Metacaulim
dc.subject.other: Escória de alto-forno
dc.subject.other: Sílica ativa
dc.subject.other: Adições
dc.title: Avaliação da retração autógena em concretos de alto desempenho com diferentes adições
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Maria Carmen Couto Ribeiro
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.description.resumoO concreto de alto desempenho é atualmente muito utilizado, por sua performance, resistência, durabilidade, trabalhabilidade, dentre outras qualidades. A retração autógena do concreto pode ser considerada como uma das causas das fissuras em concretos de alto desempenho em idades jovens. Ela pode ser influenciada por diversos fatores: dimensões da peça, teor da água de amassamento, dosagem do cimento, natureza do inerte, granulometria, cura, umidade ambiente, composição do cimento, etc. Estudos detalhados e experimentos cuidadosamente realizados foram aspectos de suma importância neste trabalho, que teve como objetivo estudar e avaliar a retração autógena em concretos de alto desempenho em função, principalmente, do tipo, teor e combinações binárias e ternárias de diferentes adições empregadas (escórias de alto-forno, metacaulim e sílica ativa), utilizando um aditivo superplastificante, de última geração. Outros ensaios foram realizados para avaliar o comportamento desses concretos com adições: resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade dinâmico, absorção por imersão, absorção por capilaridade, abrasão e ultra-sonografia. A composição com as adições de sílica ativa e escória granulada de alto-forno quando comparada aos outros concretos com adições e ao concreto referência foi aquela que apresentou o melhor comportamento global, haja vista que propiciou pequena retração, boas resistências e um consumo de cimento inferior a todos os outros que continham grandes percentuais de adições.
local.publisher.initialsUFMG