Os meninos e as fábricas: a incorporação do social na literatura alegórica de José J. Veiga
| dc.creator | João Pedro de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-01-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation mobilizes the literary production of José J. Veiga (1915-1999), author of literature from Goiás, Brazil, to investigate the modernization processes that took place throughout the 20th century in the Brazilian hinterlands. In the first part of the work, we discuss the authoritarian way in which transformations in this region were proposed, especially during the Civil-Military Dictatorship of 1964, and the artifices used by Veiga to signify these processes, such as the use of Unheimlich and the allegorical form of the speech. In a second moment, we investigate historical traumas in the Brazilian context related to the imposition of new productive modes and the ways in which literature, in different works by Veiga and even by other writers, acted to express the sensitivity of subjects impacted by the change in a culture. Finally, in the third chapter of the dissertation, we observe the (non) formation of children's characters by the author and interpret how the feelings of melancholy and anguish, as well as the absence of experiences characteristic of capitalist modernity relate to the problems of material and cultural transformation incorporated in different works by José J. Veiga. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veiga, José J. (José Jacinto), 1915-1999 – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Literatura e sociedade | |
| dc.subject | Política e literatura | |
| dc.subject.other | Literatura brasileira | |
| dc.subject.other | José J. Veiga | |
| dc.subject.other | Alegoria | |
| dc.subject.other | Modernização | |
| dc.subject.other | Unheimlich | |
| dc.subject.other | Literatura e história | |
| dc.title | Os meninos e as fábricas: a incorporação do social na literatura alegórica de José J. Veiga | |
| dc.title.alternative | The boys and the factories: the incorporation of the social in José J. Veiga's allegorical literature | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Zilda Ferreira Cury | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2977644168742883 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Jaime Ginzburg | |
| local.description.resumo | Esta dissertação mobiliza a produção literária de José J. Veiga (1915-1999), autor de literatura goiano, para investigar os processos de modernização ocorridos ao longo do século XX nos sertões brasileiros. Na primeira parte do trabalho, discutimos a maneira autoritária como foram propostas as transformações dessa região, em especial durante a ditadura civil-militar de 1964, e os artifícios utilizados por Veiga para significar esses processos, como o uso do Unheimlich e da forma alegórica do discurso. Em um segundo momento, investigamos no contexto brasileiro traumas históricos relacionados à imposição de novos modos produtivos e as formas como a literatura, em diferentes obras de Veiga e mesmo de outros escritores, atuou para exprimir a sensibilidade dos sujeitos impactados pelo câmbio de uma cultura. Por fim, no terceiro capítulo da dissertação, observamos a (não) formação dos personagens infantis do autor goiano e interpretamos como os sentimentos da melancolia e da angústia, assim como a ausência de experiências característica da modernidade capitalista se relacionam com os problemas da transformação material e cultural nos sertões incorporados em diferentes obras de José J. Veiga. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |