Produção de filmes comestíveis biodegradáveis a partir de bagaço de malte ou subprodutos do processamento de mandioca.
| dc.creator | Camila Gonçalves Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | |
| dc.description.abstract | The agroindustry sector generates annually tons of waste that can present in its constitution properties of interest for use in various areas, as an ingredient or raw material in the development of packaging and new products. In this context, the objective of this work was to develop biodegradable edible films from the reuse of cassava bark and malt bagasse. The present work was divided into two stages, the first consisted of the elaboration of cassava peel flours (FCM) and malt bagasse (FBM) and characterization of the centesimal composition, content and profile of total phenolic compounds (FT), antioxidant activity, total carotenoids (TC), condensed tannins (TC), identification of paper spray compounds, color and technological properties such as absorption index in water and oil, volume of intumesination and solubility in water. In the second stage, edible films were developed from the FCM and FBM, adding different concentrations of commercial corn starch, and characterized in terms of physical, mechanical, barrier, colorimetric and infrared spectroscopy properties. The flours obtained presented the highest retention in the sieve with an opening of 300 μm, with ranges between 4.72 - 3.21% of moisture, 1.06 - 3.98% of lipids, 2.77 - 2.59% of ash 7.18 - 15.72% of proteins, and 88.98 - 77.92% of total carbohydrates for the MFC and FBM, respectively. Both flours showed water activity (aw) close to 0 (zero) between 0.3 and 0.15. By the extractive method methanol/acetone, all bioactive compounds evaluated (FT, CT and CT). The flours studied showed good water and oil absorption. Both flours presented caffeic acid and conalic acid, while catechin, chlorogenic acid and rutin were found only for MF. A wide class of compounds was identified in both flours by paper spray as phenolic acids and flavonoids. All tested formulations formed film, except the formulation with 100% FBM, which made its characterization impossible. The average thickness of the films ranged from 0.022 mm to 0.124 mm. Regarding water solubility, the films presented values between 8.85 and 52.65%, characterizing them as soluble. Tensile strength, puncture resistance and elastic modulus of the films were directly proportional to starch concentration. Deformation and elongation rate were inversely proportional to starch concentration. All films studied were considered biodegradable because oz values were higher than 90%. The edible films of the waste flours were little resistant, but very flexible compared to the starch control film. Therefore, they are able to be applied as edible coating. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Bagaço de malte | |
| dc.subject.other | Casca de mandioca | |
| dc.subject.other | Paper spray | |
| dc.subject.other | Aproveitamento | |
| dc.title | Produção de filmes comestíveis biodegradáveis a partir de bagaço de malte ou subprodutos do processamento de mandioca. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lanamar de Almeida Carlos | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Argenta Fante | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0342621968094479 | |
| local.contributor.referee1 | Cíntia Nanci Kobori | |
| local.contributor.referee1 | Elessandra da Rosa Zavareze | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Machado Trombete | |
| local.contributor.referee1 | Júlio Onésio Ferreira Melo | |
| local.description.resumo | O setor da agroindústria gera anualmente toneladas de resíduos que podem apresentar na sua constituição propriedades de interesse para uso em diversas áreas, como ingrediente ou matéria-prima no desenvolvimento de embalagens e novos produtos. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver filmes comestíveis biodegradáveis a partir do reaproveitamento de casca de mandioca e bagaço de malte. O presente trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira consistiu na elaboração das farinhas de casca de mandioca (FCM) e de bagaço de malte (FBM) e caracterização quanto à composição centesimal, teor e perfil de compostos fenólicos totais (FT), atividade antioxidante, carotenoides totais (CT), taninos condensados (TC), identificação de compostos por paper spray, cor e propriedades tecnológicas como índice de absorção em água e óleo, volume de intumescimento e solubilidade em água. Na segunda etapa, foram desenvolvidos filmes comestíveis a partir das FCM e FBM adição de diferentes concentrações de amido de milho comercial, e caracterizados quanto às propriedades físicas, mecânicas, de barreira, colorimétricas e espectroscopia no infravermelho. As farinhas obtidas apresentaram com maior retenção na peneira com abertura de 300 µm, com faixas entre de 4,72 – 3,21% de umidade, 1,06 – 3,98% de lipídios, 2,77 – 2,59% de cinzas 7,18 – 15,72% de proteínas, e 88,98 – 77,92% de carboidratos totais para as FCM e FBM, respectivamente. Ambas as farinhas apresentaram atividade de água (aw) próxima a 0 (zero) entre 0,3 a 0,15. Pelo método extrativo metanol/acetona, todos os compostos bioativos avaliados (FT, CT e TC). As farinhas estudadas apresentaram boa absorção de água e óleo. Ambas as farinhas apresentaram ácido cafeíco e ácido gálico, já a catequina, ácido clorogênico e rutina foram encontrados somente para FCM. Uma vasta classe de compostos foi identificada em ambas as farinhas por paper spray como ácidos fenólicos e flavonoides. Todas as formulações testadas formaram filme, exceto a formulação com 100% de FBM, o que impossibilitou sua caracterização. A espessura média dos filmes, variou de 0,022 mm a 0,124 mm. Quanto à solubilidade em água, os filmes apresentaram valores entre 8,85 a 52,65%, caracterizando-os como solúveis. A resistência a tração, resistência a perfuração e o modulo elástico dos filmes foram diretamente proporcionais a concentração de amido. Já deformação e taxa de alongamento foram inversamente proporcionais a concentração de amido. Todos os filmes estudados foram considerados biodegradáveis pois oz valores foram superiores a 90%. Os filmes comestíveis das farinhas de resíduos foram pouco resistentes, mas muito flexíveis em comparação ao filme controle de amido. Portanto, são aptos a serem aplicados como revestimento comestível. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |