Implantação do protocolo de assistência ao parto e nascimento: pimeiro passo para uma assistência uniforme de qualidade Hospital Municipal Coluna
| dc.creator | Karen de Almeida Barroso | |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | |
| dc.description.abstract | Clinical Protocols are documents directed to health professionals that aim to guarantee care based on scientific evidence and can be used as educational material, administrative assistance to managers, a parameter of care practices based on scientific evidence and a document of guaranteeing rights to users of SUS. Recent studies indicate that those in institutions that use clinical protocols for childbirth care, especially in high-risk pregnancies, as conduit counselors, present lower cesarean rates and unnecessary interventions. This project will be developed at the Municipal Hospital Agostinha Alcântara Aguiar (HMAAA), located in the municipality of Coluna, Minas Gerais. It is a small hospital, with 100% SUS care, with capacity for 38 beds. Objectives: To implement the Birth and Birth Assistance Protocol at Agostinha Alcântara Aguiar Municipal Hospital, as well as to standardize the care offered to pregnant women entering the maternity sector and to provide care for childbirth and birth based on scientific evidence. Target audience: The health secretary, the technical and administrative directors of the hospital, as well as the medical staff and nursing staff and all women and their newborns attended at the institution. Methodological strategies: It is an intervention project, which seeks to implement the Protocol of Assistance to Childbirth and Birth at the Municipal Hospital Agostinha Alcântara Aguiar, following the following steps: 1- Realization of a bibliographic review for scientific basis of the project; 2- Reading of protocols of Assistance to childbirth and birth of institutions of reference of the region of Vale do Jequitinhonha and Belo Horizonte; 3- Presentation of the Project of intervention for the managers of the institution; 4- Presentation of the project for the medical and nursing team; 5- Elaboration of the Protocol of Assistance to Childbirth and Birth, taking into account the reality of our institution, considering human resources, materials and medicines available; 6- Validation of the Protocol of Assistance to Childbirth and Birth by all staff working in childbirth care; 7- Training for all employees who will deal directly with the protocol. Evaluative follow-up: The evaluation of this project is carried out in a continuous way, by means of conversation with the maternity workers and direct observation of the childbirth assistance offered at the institution, thus, the following results have already been achieved: 1- Implementation of the partogram; 2- Implementation of the rapid tests for syphilis and HIV; 3- Humanization of labor, through the use of non-pharmacological methods for pain relief (shower, massage, ball); 4- Soft and liquid diet released during labor; 5- Presence of companion during childbirth; 6- Skin-to-skin contact; 7- First care with NB after one (1) hour of life and bath after 24 hours; 8- Creation of a folder with guidelines for pregnant women; 9- Greater openness of doctors to discuss conducts; 10- Postpartum evaluation of postpartum women; 11- Leaf delivery with guidelines on care in the normal postpartum and cesarean delivery at the time of hospital discharge; 12- Reduction of the indiscriminate use of formula; 13- Stimulus to breastfeeding in the first hour of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Enfermeiras Obstétricas | |
| dc.subject | Humanização da Assistência | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject.other | Protocolos assistenciais | |
| dc.subject.other | Enfermeira obstétrica | |
| dc.subject.other | Humanização da assistência | |
| dc.title | Implantação do protocolo de assistência ao parto e nascimento: pimeiro passo para uma assistência uniforme de qualidade Hospital Municipal Coluna | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carla Lima Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7437398818947921 | |
| local.description.resumo | Protocolos Clínicos são documentos dirigidos aos profissionais de saúde que visam à garantia de um cuidado baseado em evidências científicas, e podem ser utilizados como material educativo, auxílio administrativo aos gestores, parâmetro de práticas assistenciais baseadas em evidências científicas e documento de garantia de direitos aos usuários do SUS. Estudos recentes apontam que as em instituições que utilizam protocolos clínicos de assistência ao parto, principalmente nas gestações de alto risco, como orientadores de condutas, apresentam menores taxas de cesarianas e intervenções desnecessárias. Este projeto será desenvolvido no Hospital Municipal Agostinha Alcântara Aguiar (HMAAA), localizado no município de Coluna, Minas Gerais. Trata-se de um hospital de pequeno porte, com atendimento 100% SUS, com capacidade para 38 leitos. Objetivos: Implantar o Protocolo de Assistência ao Parto e Nascimento no Hospital Municipal Agostinha Alcântara Aguiar, bem como, padronizar o atendimento oferecido as gestantes que dão entrada no setor da maternidade e oferecer um atendimento ao parto e nascimento embasando em evidências científicas. Público alvo: A secretária de saúde, os diretores técnico e administrativo do hospital, bem como a equipe médica e equipe de enfermagem e todas as mulheres e seus recém-nascidos atendidos na instituição. Estratégias metodológicas: Trata-se de um projeto de intervenção, que busca a implantação do Protocolo de Assistência ao Parto e Nascimento no Hospital Municipal Agostinha Alcântara Aguiar, seguindo as seguintes etapas: 1- Realização de revisão bibliográfica para embasamento científico do projeto; 2- Leitura de protocolos de Assistência ao parto e nascimento de instituições de referencia da região do Vale do Jequitinhonha e de Belo Horizonte; 3- Apresentação do Projeto de intervenção para os gestores da instituição; 4- Apresentação do projeto para a equipe médica e de Enfermagem; 5- Elaboração do Protocolo de Assistência ao Parto e Nascimento atendendo à realidade de nossa instituição, considerando os recursos humanos, materiais e medicamentos disponíveis; 6- Validação do Protocolo de Assistência ao Parto e Nascimento por toda equipe que atua na assistência ao parto; 7- Capacitação para todos os funcionários que irão lidar diretamente com o protocolo. Acompanhamento avaliativo: A avaliação deste projeto dá-se de forma contínua, através de rodas de conversa com os funcionários da maternidade e observação direta da assistência ao parto oferecida na instituição, assim, os seguintes resultados já foram alcançados: 1- Implantação do partograma; 2- Implantação dos testes rápidos para sífilis e HIV; 3- Humanização do trabalho de parto, através da utilização de métodos não farmacológicos para alívio da dor (chuveiro, massagem, bola); 4- Dieta branda e líquida liberadas durante o trabalho de parto; 5- Presença de acompanhante durante o parto; 6- Contato pele a pele; 7- Primeiros cuidados com RN após 1 (uma) hora de vida e banho após 24 horas; 8- Criação de folder com orientações para as gestantes; 9- Maior abertura dos médicos para discussão de condutas; 10- Avaliação no pós parto imediato das puérperas; 11- Entrega de folha com orientações sobre os cuidados no pós parto normal e cesáreo no momento da alta hospitalar; 12- Redução do uso indiscriminado de fórmula; 13- Estímulo ao aleitamento materno na primeira hora de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |