The Daily, O Assunto e Café da Manhã : a produção da atualidade em podcasts diários de notícias
dc.creator: Jessica Karoline de Almeida Santos
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Although often promoted for their present appeal, related to the need of being heard by the moment they were launched, daily news podcasts frequently keep their hearing value, even after days, months or maybe years of being published. Thus, the release of a new episode does not necessarily make the previous immediately obsolete, in the way that happens with other kinds of daily journalism, such as newspapers and TV newscasts. In journalistic jargon, those podcasts could be “breaking news” as well as “mere news”. Focusing on shows that have become big audience phenomenon and audio investment propellers in Brazil – O Assunto, from g1, e Café da Manhã, from Folha de S.Paulo – and the United States – The Daily, from The New York Times – this work tries to understand the narrative constructions mobilized by them to ascertain how topicality production senses reorganize in the way that these texts are structured and compose realities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Podcasts - Teses
dc.subject: Jornalismo - Teses
dc.subject.other: Podcasts
dc.subject.other: Jornalismo
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Atualidade
dc.subject.other: Temporalidades
dc.title: The Daily, O Assunto e Café da Manhã : a produção da atualidade em podcasts diários de notícias
dc.title.alternative: The Daily, O Assunto and Café da Manhã : topicality production in daily news podcasts
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Phellipy Pereira Jácome
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4597799981031262
local.contributor.referee1Carlos Alberto de Carvalho
local.contributor.referee1Sonia Caldas Pessoa
local.description.resumoEmbora muitas vezes sejam promovidos com um apelo presentista, relacionado à necessidade de serem ouvidos no momento em que vão ao ar, os podcasts diários de notícias frequentemente mantêm a validade da escuta, mesmo passados dias e até meses ou anos da data de publicação. Dessa forma, o lançamento de um novo episódio não necessariamente torna os anteriores obsoletos imediatamente, da maneira que acontece com outras formas de jornalismo diário, como jornais impressos e telejornais. No jargão jornalístico, tais podcasts seriam “quentes” e “frios” ao mesmo tempo. Olhando para programas que se tornaram grandes fenômenos de audiência e propulsores de investimentos em áudio no Brasil – O Assunto, do portal g1, e Café da Manhã, da Folha de S.Paulo – e nos Estados Unidos – The Daily, de The New York Times –, o presente trabalho busca compreender as construções narrativas mobilizadas por eles para verificar como se reorganizam sentidos de produção da atualidade no modo como esses textos se estruturam e compõem realidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social