A aquisição da linguagem em crianças Coda
dc.creator: Lucinete Francisca da Silva Cruz
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: This search aims to investigate language acquisition in CODA children, who grow up in bilingual environments where Brazilian Sign Language (Libras) is the first language (L1) and Portuguese, in its oral and written form, is learned as a second language (L2). The research explores how these children simultaneously develop their linguistic abilities in two languages and how cognitive, social, and cultural factors influence this process. Through a literature review, including works by authors such as Sacks (1989), Petitto (2000), and Quadros (2020), the study examines the impact of early bilingualism on cognitive development, bicultural identity construction, and the challenges faced by these children in educational and social contexts. Furthermore, the study discusses the implications for education and public inclusion policies, emphasizing the importance of pedagogical practices that respect the linguistic and cultural diversity of these children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Educação básica
dc.subject.other: CODA
dc.subject.other: Bilinguismo
dc.subject.other: Linguagem
dc.title: A aquisição da linguagem em crianças Coda
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jáima Pinheiro de oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137271342793052
local.contributor.referee1Joyce Fernandes de Freitas
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo investigar a aquisição linguística em crianças CODA, que crescem em ambientes bilíngues, onde a Língua Brasileira de Sinais (Libras) é a língua materna ou matriz (L1) e a Língua Portuguesa, na forma oral e escrita, é aprendido como segunda língua (L2). A pesquisa aborda como essas crianças desenvolvem suas habilidades linguísticas simultaneamente em duas línguas e como fatores cognitivos, sociais e culturais influenciam esse processo. A partir de uma revisão de literatura, incluindo autores como Sacks (1989), Petitto (2000) e Quadros (2020), o estudo explora o impacto do bilinguismo precoce no desenvolvimento cognitivo, a construção da identidade bicultural e os desafios enfrentados por essas crianças em um contexto educacional e social. Além disso, são discutidas as implicações para a educação e as políticas públicas de inclusão, com ênfase na importância de práticas pedagógicas que respeitem a diversidade linguística e cultural dessas crianças.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica