Perfil epidemiológico e qualidade microbiológica da água para consumo humano envolvida em surtos de doenças de veiculação hídrica ocorridos em Minas Gerais no período de 2014 a 2016 através da pesquisa de indicadores de contaminação fecal
dc.creator: Patricia Ank de Morais
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: Water is a potential way for transmission of diseases caused by enteropathogens, that symptoms include nausea, vomiting, diarrhea and fever. The health authorities act in the investigation of outbreaks, identifying sick and non-sick people, symptoms, probable pathogens and their source. Minas Gerais have 28 GRS, 346 VISA and LACEN, responsible for the investigation of outbreaks. The Portaria MS nº 2.914/2011 defines drinking water standards through bioindicators of environmental and fecal contamination. The data evaluated in this work were related from 2014 to 2016, provided by FUNED. After the notification, the survey form was completed, the water samples collected and sent to LACEN. The samples were analyzed using the chromogenic method - enzymatic substrate - Colilert ®. During this period, 103 outbreaks were reported, involving 1.620 people, 1.447 patients, 41 hospitalizations and one r death. Diarrhea, vomiting, colic, nausea and fever were the most frequent symptoms. Most of the occurrences were in the metropolitan area of Belo Horizonte. Of the total of 282 samples, 210 of treated water and 72 in natura were analyzed. In 30 outbreaks the water was improper for consumption (50 samples), the majority being in natura (38 samples). Waterborne diseases have a strong impact on the general population where diarrhea and vomiting predominate as one of the main enteric symptoms. The number of notifications is proportional to the size of the population exposed. The analysis of epidemiological and potability data are tools that allow us to evaluate water as a potential source/reservoir of enteropathogens.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Controle da Contaminação da Água
dc.subject: Doenças Transmitidas pela Água
dc.subject: Água Potável
dc.subject.other: Enteropatógenos
dc.subject.other: Bioindicador de contaminação fecal
dc.subject.other: Doenças de veiculação hídrica
dc.subject.other: Água de consumo
dc.title: Perfil epidemiológico e qualidade microbiológica da água para consumo humano envolvida em surtos de doenças de veiculação hídrica ocorridos em Minas Gerais no período de 2014 a 2016 através da pesquisa de indicadores de contaminação fecal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Souza Dias
local.description.resumoA água é um potencial veículo de transmissão de doenças causadas por enteropatógenos, cujos sintomas incluem náuseas, vômitos, diarreia e febre. As autoridades sanitárias atuam na investigação de surtos, identificando doentes e não-doentes, sintomas, prováveis patógenos e sua fonte. Minas Gerais conta com 28 GRS, 346 VISA e o LACEN, responsáveis pela investigação dos surtos. A Portaria MS nº 2.914/2011 define os padrões de potabilidade para a água de consumo por meio da pesquisa de bioindicadores de contaminação ambiental e fecal. Os dados avaliados neste trabalho foram referentes a 2014 a 2016, cedidos pela FUNED. Após a notificação, foi realizado o preenchimento da ficha de inquérito, a coleta das amostras de água e o envio para o LACEN. As amostras foram analisadas utilizando o método cromogênico - substrato enzimático - Colilert®. Neste período, 103 surtos foram notificados, envolvendo 1.620 pessoas, 1.447 doentes, 41 hospitalizações e um óbito registrado. Diarreia, vômitos, cólica, náuseas e febre foram os sintomas mais frequentes. A maioria das ocorrências foram na região metropolitana de Belo Horizonte. Do total de 282 amostras, 210 de água tratada e 72 in natura foram analisadas. Em 30 surtos a água apresentava-se imprópria para o consumo (50 amostras), sendo a maioria in natura (38 amostras). As doenças de veiculação hídrica têm um forte impacto sobre a população em geral onde a diarreia e vômito predominam como um dos principais sintomas entéricos. O número de notificações é proporcional ao tamanho da população exposta. A análise dos dados epidemiológicos e de potabilidade é uma ferramenta que permite avaliar a água como potencial fonte/reservatório de enteropatógenos.
local.publisher.initialsUFMG