A teoria de opções reais e o método de classificação de pacientes por grupo de diagnósticos relacionados
| dc.creator | Milena de Cássia Rocha | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | The hospital environment is considered complex because it deals directly with human life together with the combination of different types of services that need to be performed harmoniously for the final product to be delivered. Given this complexity it is observed the use of Diagnosis Related Group (DRG), a type of patient classification method that assists in hospital management. However, such method is deterministic and does not consider the variations brought by uncertainty regarding the patient's clinical condition. This causes it to add little information to objectively rational decision-making under uncertainty. Therefore, the thesis research aimed to analyze the incorporation of uncertainty and flexibility into the DRG method through the Real Options Theory. Thus, we sought to create homogeneous patient groups through an exploratory and documentary research, with a qualitative and quantitative approach, guided by the deductive method. This grouping was based on the combination of diagnoses and outcome of discharge. In addition to the grouping, it was possible to include in the groups the flexibilities that the patient may have during hospitalization, as well as the probabilities of occurrence. Through this research, based on the positivist approach and the functionalist paradigm, it was possible to observe empirically the interaction between the Real Options Theory and the DRG method. This interaction made possible the proposition of a new classification method, focused on the financial aspects and relevant information provider to make the objectively rational decision. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hospitais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Teoria das Opções Reais | |
| dc.subject.other | Flexibilidade | |
| dc.subject.other | Grupo de Diagnósticos Relacionados | |
| dc.subject.other | Classificação de paciente | |
| dc.title | A teoria de opções reais e o método de classificação de pacientes por grupo de diagnósticos relacionados | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Augusto Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1295685039791681 | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Guimarães Dias | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Jardim Pardini | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Maia dos Santos | |
| local.description.embargo | 2021-03-02 | |
| local.description.resumo | O ambiente hospitalar é considerado complexo porque lida diretamente com a vida humana juntamente com a combinação dos diferentes tipos de serviços que precisam ser executados, de maneira harmônica, para que o produto final seja entregue. Por isso é observada a utilização do Grupo de Diagnósticos Relacionados (DRG), método de classificação de pacientes que auxilia na gestão hospitalar. Entretanto, tal método é determinístico e não considera as variações associadas às incertezas do quadro clínico do paciente durante sua hospitalização. Isso faz com que ele agregue pouca informação à tomada de decisão objetivamente racional em situação de incerteza. Diante do exposto, esta tese teve por objetivo analisar a incorporação da incerteza e da flexibilidade no método de DRG, com base na Teoria de Opções Reais, buscando extrair do método sua carateristica determinística. Por meio de uma pesquisa exploratória aplicada e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa, orientada pelo método dedutivo, buscou-se criar grupos de pacientes homogêneos, tendo como critério a combinação entre os diagnósticos e o desfecho da alta. Além do agrupamento, foi possível incluir nos grupos as flexibilidades que o paciente pode apresentar durante a hospitalização, bem como suas probabilidades de ocorrência. Esta pesquisa, baseada em abordagem positivista e no paradigma funcionalista, permitiu observar empiricamente a interação entre a Teoria de Opções Reais e o método DRG, possibilitando a proposição de um novo metódo de classificação, focado nos aspectos financeiros e fornecedor de informações relevantes para a tomada de decisões objetivamente racionais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4029-6507 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |