Dinâmica do pseudo-spin de exciton-polariton em microcavidades.
dc.creator: Thonimar Vieira de Alencar Souza
dc.date.issued: 2010-08-09
dc.description.abstract: This dissertation aims to report the information derived from the study of the dynamics pseudo-spin state of the exciton-polariton formed in a semiconductor microcavity based on Gallium Arsenide. Exciton-polariton state is presented as an effect of coupling between the excitation of the electromagnetic eld and exciton state following the formalism of many- body quantum theory. Some physical characteristics of the microcavity are described, showing the relationship in the inter-band electronic transition between exciton spin and polarized excitation beam. The concept of pseudo-spin polariton is built and the main aspects of its dynamics, formation and relaxation, are discussed. Finally, we describesome results obtained by photoluminescence measurements resolved in time, exploring the possible mechanisms of spin relaxation on microcavity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dinâmica de pseudo-spin do polariton
dc.subject: Microcavidade semicondutora
dc.subject: Arseneto de gálio
dc.subject: Campo eletromagnético
dc.subject: Fotoluminescencia
dc.subject: Física
dc.subject.other: Quantização do campo eletromagnético
dc.subject.other: Exciton-polariton
dc.subject.other: Pseudo-spin
dc.subject.other: Arseneto de gálio
dc.title: Dinâmica do pseudo-spin de exciton-polariton em microcavidades.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Franklin Massami Matinaga
local.contributor.referee1Maria Carolina Nemes
local.contributor.referee1Luiz Alberto Cury
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo relatar as informações originadas a partir do estudo da dinâmica do pseudo-spin do estado exciton-polariton formado em uma microcavidade semicondutora baseada em Arseneto de Gálio. O estado de exciton-polariton é apresentado como um efeito do acoplamento entre a excitação do campo eletromagnético e o estado de exciton seguindo o formalismo da teoria quântica de muitos corpos. Algumas características físicas da microcavidade são descritas, mostrando a relação na transição eletrônica inter-bandas entre o spin do exciton e a polarização do feixe de excitação. O conceito de pseudo-spin do polariton é construído e os principais aspectos de sua dinâmica, formação e relaxação, são discutidas. Por fim, é descrito alguns resultados obtidos por medidas de fotoluminescência resolvida no tempo, explorando os possíveis mecanismos de relaxação de spin na microcavidade.
local.publisher.initialsUFMG