O papel dos processos de rearranjo de drenagem na morfogênese neógena da alta/média bacia hidrográfica do rio Branco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The role of drainage rearrangement processes in the neogenous morphogenesis of the upper/middle Branco river basin.
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Pereira Magalhães Júnior
Roberto Marques Neto
Wellington Lopes Assis
Osmar Abílio de Carvalho Júnior
Roberto Marques Neto
Wellington Lopes Assis
Osmar Abílio de Carvalho Júnior
Resumo
A região Amazônica, localizada em um contexto geográfico próprio, se destaca pelo seu esplêndido mosaico de paisagens. No entanto, a porção setentrional desta região, em especial o Estado de Roraima, apresenta uma riqueza de paisagens singulares ainda mais diversificado com destaque para a região da Gran Savanna. Neste contexto, o estado de Roraima é marcado por uma diversificação de paisagens, diferenciando-se de outras regiões da Amazônia brasileira. Dentro deste cenário, destaca-se a bacia hidrográfica do rio Branco, que representa o nível de base regional e drena boa parte do Estado de Roraima e da área limítrofe entre as bacias hidrográficas do rio Amazonas, Orenoco (Venezuela) e Essequibo (Guiana). Entretanto, apesar de possuir elevada importância ambiental, a bacia apresenta poucos estudos geomorfológicos que procuraram compreender sua morfogênese, inclusive no que diz respeito a importância dos processos fluviais para a evolução regional. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal a identificação dos processos que influenciaram na evolução geomorfológica neógena, do alto/médio curso da bacia do rio Branco por meio de análises morfotectônicas e de capturas fluviais na rede de drenagem, com base em imagens de sensores remotos, dados morfométricos e de campo. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram: a) trabalho prático de campo para verificação de feiçoes morfológicas, rearranjos de drenagem e caracterização do relevo; b) levantamento bibliográfico e cartográfico, interpretação de imagens de sensoriamento remoto dos satélites LANDSAT-8, 30x30 metros, sendor OLI e SENTINEL-2, 10x10 metros, sensor MSI, em conjunto com dados morfométricos obtidos dos MDE’s ALOS/PALSAR, 12,5x12,5 metros e SRTM, 30x30 metros e c) mapeamento dos compartimentos geomorfológicos e de superficies geomórfica, caracterizando-as e identificando os processos associados. Os resultados obtidos indicam duas grandes anomalias de drenagem (cotovelos) que praticamente comprovam uma pirataria fluvial que fez com que a bacia Amazônica incorporasse toda a porção norte da bacia do rio Branco, que antes, era direcionada ao mar do Caribe. Esta reorganização da rede de drenagem local favoreceu a formação de Superficies Geomórficas escalonadas, resultante do processo de entalhamento erosivo do rio Branco. Os dados interpretados indicam que o sistema fluvial do médio/baixo curso dos rios Uraricoera e Tacutu apresentavam endorreinsmo, comprovado no Maú, onde destaca-se a formação de uma rede de paleocanais distributários, constituindo feições de leques aluvionares, sendo estes canais afluentes do rio Rupununi (bacia do Essequibo). Posteriormente, em decorrência de uma aparente mudança no nível de base regional do rio Branco, favoreceu a reorganizando os sistemas de drenagem local e consequentemente, promovendo mudanças na paisagem.
Abstract
The Amazon region, located in its own geographical context, stands out for its splendid mosaic of landscapes. However, the northern portion of this region, especially the State of Roraima, presents a wealth of unique landscapes even more diversified with emphasis on the region of the Gran Savanna. In this context, the state of Roraima is marked by a diversification of landscapes, differentiating itself from other regions of the Brazilian Amazon. Within this scenario, the hydrographic basin of the Branco River stands out, which representes the regional base level and drains a large part of the State of Roraima and the area bordering the Amazon River, Orinoco (Venezuela) and Essequibo (Guyana) basins. However, despite its high environmental importance, the basin presents few geomorphological studies that sought to understand its morphogenesis, including with regard to the importance of fluvial processes for regional evolution. In this context, the main objective of this study is to identify the processes that influenced the neogeneous geomorphological evolution of the upper/middle course of the Rio Branco basin through morphotectonic analyses and fluvial captures in the drainage network, based on remote sensing images, morphometric and field data. The methodological procedures used in the research were: a) pratical field work to verify morphological feactures, drainage rearrangements and relief characterization; b) bibliographical and cartographic survey, interpretation of remotely sensed images from satélites LANDSAT-8, 30x30 meters, sensor OLI and SENTINEL-2, 10x10 meters, sensor MSI, together with morphometic data obtained from MDE’s ALOS/PALSAR, 12.5x12.5 meters and SRTM, 30x30 meters and c) maping of geomorphological compartments and geomorphic surfaces, characterizing them and identifying the associated processes. The results obtained, indicates two large drainage anomalies (elbows) that practically prove a fluvial piracy that caused the Amazon basin to incorporate the entire northern portion of the Rio Branco basin, which was previously directed to the Caribbean Sea. This reorganisation of the local drainage network favored the formation of scaled Geomorphic Superficies, resulting from the processo of erosive carving of the Rio Branco. The interpreted data indicate that the fluvial system of the middle/lower course of the Uraricoera and Tacutu rivers presented endorheism, proven in the Maú, where the formation of a network of distributary palaeochannels stands out, constituting features of aluvial fans, these channels being tributaries of the Rupununi River (Essequibo basin). Subsequently, as a result of an apparent change in the regional base level of the Branco River, it favored the reorganization of the local drainage systems and consequently, promoting landscape changes.
Assunto
Geomorfologia – Roraima, Bacias hidrográficas – Branco, Rio (RR), Paleoclimatologia
Palavras-chave
Pirataria fluvial, Alta/média bacia hidrográfica do rio branco, Endorreísmo, Paleoclima, Superfícies geomórficas