Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas de dois instrumentos de letramento digital em saúde para adolescentes brasileiros: eHealth Literacy Scale e Digital Health Literacy Instrument
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cross-cultural adaptation and evaluation of the psychometric properties of two digital health literacy instruments for brazilian adolescents: eHealth Literacy Scale and Digital Health Literacy Instrument
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Thiago Cruvinel da Silva
Cristiane Baccin Bendo Neves
Erick Tássio Barbosa Neves
Thiago Cruvinel da Silva
Cristiane Baccin Bendo Neves
Erick Tássio Barbosa Neves
Resumo
Com a ampliação do acesso à internet e digitalização dos serviços de saúde, os usuários adolescentes devem apresentar um conjunto de habilidades para seu uso adequado, o chamado Letramento Digital em Saúde (LDS). O objetivo deste estudo foi adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas de dois instrumentos de LDS, eHealth Literacy Scale (eHEALS) e Digital Health Literacy Instrument (DHLI), para adolescentes brasileiros. O instrumento eHEALS é uma medida de oito itens que mensura a autopercepção relacionada ao LDS. O instrumento DHLI é composto por 21 itens de autorrelato e por sete itens de habilidades que avaliam o desempenho prático do indivíduo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A amostra foi composta por indivíduos de 13 a 19 anos, matriculados em escolas públicas de Belo Horizonte, MG, Brasil. Os instrumentos eHEALS e DHLI foram previamente traduzidos e adaptados para adultos brasileiros. Utilizamos as versões brasileiras dos intrumentos e foram realizadas as seguintes etapas metodológicas: comitê de especialistas; retro-tradução; síntese das retrotraduções; avaliação dos autores originais; pré-teste com 42 adolescentes utilizando-se entrevistas cognitivas com perguntas de sondagem e produção da versão final em português direcionada para adolescentes. Um total de 260 adolescentes participaram do teste e responderam aos instrumentos de LDS, eHEALS e DHLI direcionados para adolescentes do Brasil (eHEALS-BrA e DHLI-BrA), aos instrumentos de letramento em saúde, Newest Vital Sign (NVS-BR) e Rapid Estimate Adult Literacy in Medicine and Dentistry (REALMD-20), um instrumento de qualidade de vida, World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-bref), e um questionário sociodemográfico, de acesso à internet e uso de eSaúde. Além disso, após 15 dias, 67 adolescentes responderam novamente ao eHEALS-BrA e ao DHLI-BrA. A confiabilidade do instrumento foi testada através da consistência interna (alfa de Cronbach e Ômega de McDonald’s) e da confiabilidade teste-reteste. Análise fatorial confirmatória (AFC) avaliou a dimensionalidade do instrumento e a validade foi testada pelas associações entre os scores do eHEALS-BrA e DHLI-BrA com as variáveis de interesse (p<0,05). O eHEALS-BrA demonstrou boa confiabilidade interna (α e ω=0,71) e boa estabilidade (ICC=0.82, 95% CI:0,70-0,89). Testes preliminares mostraram que os dados eram adequados para análise dos componentes principais: KMO=0,78 e teste de esfericidade de Barlett (p<0,001). O modelo mais bem ajustado na AFC foi composto por um fator único (χ²=49,884 (p=0,0002), CFI=0,934, TLI=0,908, RMSEA=0,076 e RMSR=0,045). O DHLI-BrA autorrelatado demonstrou confiabilidade interna satisfatória (α e ω = 0,83) e boa estabilidade (ICC=0,906 (IC 95%: 0,75-0,95). Na AFC, o modelo mais bem ajustado foi composto por seis fatores (χ²=229,173 (p=0,0032), CFI=0,944, TLI=0,933, RMSEA=0,035 e RMSR=0,047). O DHLI-BrA baseado em desempenho demonstrou confiabilidade interna satisfatória (α=0,57 e ω =0,58) e boa estabilidade (ICC=0,86; IC 95%: 0,76-0,92). Na AFC o modelo mais bem ajustado foi composto por um fator único (χ²=17,901 (p=0,2113), CFI= 0,952; TLI= 0,927; RMSEA=0,033; RMSR=0,038). Conclui-se que as versões produzidas dos instrumentos eHEALS-BrA e DHLI-BrA demonstraram boas propriedades psicométricas para a mensuração do LDS em adolescentes do Brasil.
Abstract
With the expansion of internet access and digitization of health services, adolescent users must have a set of skills for their proper use, called Digital Health Literacy (DHL). The objective of this study was to cross-culturally adapt and evaluate the psychometric properties of two DHL instruments, eHealth Literacy Scale (eHEALS) and Digital Health Literacy Instrument (DHLI), for Brazilian adolescents. The eHEALS instrument is an eight-item measure that assesses DHL self-perception. The DHLI instrument consists of 21 self-report items and seven skill items that assess the individual’s practical performance. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. The sample consisted of individuals aged 13 to 19 years, enrolled in public schools in Belo Horizonte, MG, Brazil. The eHEALS and DHLI instruments were previously translated and adapted for Brazilian adults. We used the Brazilian versions of the instruments and the following methodological steps were performed: expert committee; back-translation; synthesis of back-translations; evaluation by original authors; pre-test with 42 adolescents using cognitive interviews with probing questions and production of the final Portuguese version directed at adolescents. A total of 260 adolescents participated in the testing phase and answered DHL instruments, eHEALS and DHLI directed at Brazilian adolescents (eHEALS-BrA and DHLI-BrA), health literacy instruments, Newest Vital Sign (NVS-BR) and Rapid Estimate Adult Literacy in Medicine and Dentistry (REALMD-20), a quality-of-life instrument, World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-bref), and a sociodemographic questionnaire, internet access and use of eHealth. In addition, after 15 days, 67 adolescents responded again to eHEALS-BrA and DHLI-BrA. The instrument’s reliability was tested through internal consistency (Cronbach’s alpha and McDonald’s omega) and test-retest reliability. Confirmatory factor analyses (CFA) evaluated the instrument’s dimensionality and the validity was tested by associations between the eHEALS-BrA and DHLI-BrA scores and variables of interest (p<0.05). eHEALS-BrA demonstrated good internal reliability (α and ω=0.71) and good stability (ICC=0.82, 95% CI:0.70-0.89). Preliminary tests showed that the data were adequate for principal component analysis: KMO=0.78 and Barlett’s sphericity test (p<0.001). The best-fitting model in CFA consisted of a single factor (χ²=49.884 (p=0.0002), CFI=0.934, TLI=0.908, RMSEA=0.076, and RMSR=0.045). The self-report items of DHLI-BrA demonstrated satisfactory internal reliability (α and ω = 0.83) and good stability (ICC=0.906 (IC 95%: 0.75-0.95). In CFA, the best-fitting model consisted of six factors (χ²=229.173 (p=0.0032), CFI=0.944, TLI=0.933, RMSEA=0.035, and RMSR=0.047). Performance-based DHLI-BrA demonstrated satisfactory internal reliability (α=0.57e ω =0.58) and good stability (ICC=0.86; IC 95%: 0.76-0.92). In CFA the best-fitting model consisted of a single factor (χ²=17,901 (p=0,2113), CFI= 0,952; TLI= 0,927; RMSEA=0,033; RMSR=0,038). It is concluded that the versions of eHEALS-BrA and DHLI-BrA instruments produced demonstrated good psychometric properties for measuring DHL in Brazilian adolescents.
Assunto
Letramento em saúde, Aplicações da informática médica, Internet, Estudo de validação, Adolescente
Palavras-chave
Letramento em saúde, Aplicações da informática médica, Internet, Estudo de validação, Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito