Algoritmos exatos e heurísticos para problemas seletivos de roteamento de veículos com restrições de cobertura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Ricardo Saraiva de Camargo
Edna Ayako Hoshino
Ricardo Saraiva de Camargo
Edna Ayako Hoshino
Resumo
Esta dissertação dedica-se ao estudo de dois problemas de Otimização Combinatória: o Problema de Roteamento de Veículos Seletivo Min-Max (PRVSMM) e o Problema de Cobertura Multi-Veículo (PCMV). Este trabalho propõe um algoritmo de Geração de Colunas e duas heurísticas para o PRVSMM. Com base nos experimentos computacionais realizados, os métodos propostos não se mostraram competitivos em relação àqueles existentes na literatura. No contexto do PCMV, este trabalho propõe um Branch-and-Price e uma heurística. Nos experimentos computacionais realizados para avaliar os algoritmos propostos, nove dentre as trinta instâncias consideradas foram resolvidas na otimalidade. Apesar de as técnicas empregadas para os dois problemas terem o mesmo fundamento, nota-se que o método de Geração de Colunas quando aplicado ao segundo problema obteve um desempenho melhor em comparação ao primeiro
Abstract
In this work, we investigate two Combinatorial Optimization problems: the Min-Max Selective Vehicle Routing Problem and the Multi-vehicle Covering Tour Problem. The former models the design of energy-efficient sensor networks; the latter models the delivery of mobile health-care facilities. We propose a Column Generation algorithm and two heuristics for the Min-Max Selective Vehicle Routing Problem. Computationalexperiments were performed to assess the quality of the solutions obtained by these heuristics in comparison to those given by the methods found in the literature. The experiments indicate that the methods proposed here for the Min-Max Selective Vehicle Routing Problem are not as efficient and effective as those found in the literature for the majority of considered instances. For example, one of the proposed heuristics provided new best upper-bounds for seven out of seventy instances considered, though this heuristic required much more time than that required by the other methods. In the context of the Multi-vehicle Covering Tour Problem, we propose a Branch-and- Price algorithm and a heuristic. The Branch-and-Price algorithm solved to proven optimality nine out of thirty instances considered in the computational experiments. In conclusion, one can observe that the algorithm proposed for the second problem had superior performance when compared to the algorithm proposed for the first one, although the same set of techniques were applied for solving both problems
Assunto
Otimização matemática, Computação
Palavras-chave
Roteamento de veículos, Otimização combinatória, Branch-and-Price, Heurísticas