Análise da influência da inércia das vigas de apoio de laje maciça em concreto armado na determinação dos esforços e deslocamentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em edificações reais, os pavimentos constituídos por lajes são apoiados em elementos de vigas que apresentam um determinado grau de flexibilidade. As placas que compõem os pavimentos são calculadas através de método simplificado, desprezando-se a rigidez das vigas, com o uso de tabelas ou com programas específicos de cálculo. O presente trabalho apresenta um estudo da influência da rigidez dos apoios (vigas) na determinação dos esforços e deslocamentos em lajes maciças integradas e isoladas em concreto armado, para os diversos tipos de apoios, através do Método dos Elementos Finitos (MEF). Adicionalmente é apresentada a comparação da convergência dos resultados obtidos no cálculo de placas isoladas pelo método simplificado com a utilização de tabelas, nas quais os apoios são considerados infinitamente rígidos. Trata-se de um estudo comparativo, com a aplicação de duas metodologias distintas de cálculo para a análise de diferentes modelos de placas apoiadas em elementos de vigas, considerando a variação das suas rigidezes à flexão.
Abstract
In real buildings the slab are supported by beam elements that have a certain degree of flexibility. The present work presents a study of the influence of the stiffness of the supports in the determination of the forces and displacements in integrated and isolated reinforced concrete slabs for the various types of supports, through the Finite Element Analysis, and the comparison of the convergence of the results obtained in the calculation of isolated plates by the simplified method using tables, which consider the supports infinitely rigid. This is a comparative study, applying two different calculation methodologies for the analysis of different slabs models supported on beam elements, with stiffness variation.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Lajes, Placas (Engenharia), Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Lajes, Concreto armado, Elementos finitos, Placas, Engenharia estruturas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por