Projeto de intervenção para o tratamento da verminose em crianças na estratégia de saúde da família de Pedra Lanhada, Novo Oriente de Minas - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Miranda Cadete
Resumo
Helmintíases intestinais são um dos mais difíceis problemas brasileiros de saúde pública a ser enfrentado, em razão da negligência e da inobservância das famílias e do Estado. Não obstante, produzem resultados irreversíveis no desenvolvimento físico e intelectual da população mais atingida - a infanto-juvenil. No município Novo Oriente de Minas, em Minas Gerais, o Ascaris lumbricoides e Enterobius vermicularis são responsáveis pelo adoecimento de 100% dos pacientes em estudo, cuja contaminação se deve a problemas sanitários, por isso representa a maior demanda espontânea na Unidade Básica de Saúde de Pedra Lanhada. Nesse contexto, a educação em saúde continuada surge como estratégia de intervenção imprescindível para o controle dessas doenças, o que excede os limites do mero tratamento curativo, para a promoção de saúde. O objetivo desse estudo foi desenvolver um projeto de intervenção para a redução do quadro de infestações das helmintíases na zona de abrangência da Estratégia de Saúde da Família de Pedra Lanhada, do município de Novo Oriente de Minas, Minas Gerais. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica e o Planejamento Estratégico Situacional com participação da Equipe de Saúde da Família. Os nós críticos levantados foram: baixo nível de informação da população; precariedade de infraestrutura para o repasse de informação; insuficientes condutas de promoção da saúde e prevenção da doença – helmintíase. O projeto destaca a promoção e a educação em saúde. Para modificar o quadro de infecção e promover a educação em saúde, a proposta de intervenção prevê capacitação da equipe de Saúde da Família.
Abstract
Intestinal helmintíase are one of the most difficult Brazilian public health problems to be faced, due to families and state negligence and non-observance. Nonetheless, they produce irreversible results in the physical and intellectual development of the most affected population - child juvenile. In the county of Novo Oriente de Minas, Minas Gerais, Ascaris Lumbricoides and Enterobius vermicularis are responsible for the illness of 100% of the patients in the study, whose contamination is due to sanitary problems, so it represents the greater spontaneous demand in Pedra Lanhada Basic Health Unit. In this context, continuing health education emerges as an intervention strategy essential for the control of these diseases, which goes beyond the limits of mere curative treatment for health promotion. The objective of this study was to develop an intervention project for the reduction of helminthiasis infestations in the area covered by the Family Health Strategy of Pedra Lanhada, in the municipality of Novo Oriente de Minas, Minas Gerais. The methodology used includes a bibliographic review and the Situational Strategic Planning with the participation of the Family Health Team. The critical nodes raised were: the low level of information of the population; precarious infrastructure for the transfer of information; insufficient conducts for health promotion and disease prevention - helminthiasis. The project highlights promotion and education in health. To modify the infection picture and promote education into health, the intervention proposal foresee training for the Family Health team.
Assunto
Helmintíase, Educação em Saúde, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Helmintíases, Educação em Saúde, Promoção da Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto