Caracterização química de drogas sintéticas apreendidas em Minas Gerais
| dc.creator | Nathalia Paiva da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | In this work the characterization of synthetic drugs seized in the state of Minas Gerais was carried out with the objective of tracing a chemical profile of the illicit drugs marketed in the form of tablets. For that, 141 tablets seized by the Civil Police of Minas Gerais in different colors and formats were analyzed. They were separated into classes called amphetamine-type stimulants (ATS), synthetic cathinones andother new psychoactive substances (NPS). Analyzes were performed by PS-MS and GC-MS for the identification of organic constituents and analysis by ICP-MS and TXRF for quantification of inorganic constituents. For PS-MS analysis, about 2 mg of each tablet were weighed and solubilized in 200 L of methanol and the analyzes were performed in the positive mode. From the data obtained by the PS-MS it waspossible to identify/classify the seized tablets, of which 58 were3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA) and 55 synthetic catinones, including 15 tablets of n-ethylpentylone and 9 of dibutylone. For analysis by GC-MS about 2 mg of tablet were solubilized in 1 mL of methanol and centrifuged. A SPME fiber was immersed in the solution containing the analytes and then injected into the portable equipment. This technique enabled the identification of compounds used inthe drug synthesis process, as well as intermediate and adulterating compounds, such as 3,4-methylenedioxyphenyl-2-propanone which was found in 84% of MDMA tablets. Analyzes by TXRF and ICP-MS were complementary and were able to give important information regarding the catalysts used in the synthesis, used diluents and impurities. ATS is most commonly found in the form of hydrochloride and syntheticcathinones in the form of hydrobromide. Platinum was present in100% of ATS tablets and the concentration of aluminum is much higher in synthetic cathinones than in ATS. The results obtained in this dissertation were sufficient for a detailed characterization and to demonstrate the applicability of these techniques as an alternative for NPS analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espectroscopia de fluorescência | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Drogas sinteticas | |
| dc.subject | Cromatografia de gás | |
| dc.subject | Drogas Abuso | |
| dc.subject | Mecanismos de reação (Química) | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Quimica legal | |
| dc.subject.other | Drogas sintéticas | |
| dc.subject.other | GC-MS portátil | |
| dc.subject.other | ICP-MS | |
| dc.subject.other | PS-MS | |
| dc.subject.other | TXRF | |
| dc.subject.other | caracterização química | |
| dc.title | Caracterização química de drogas sintéticas apreendidas em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Martins Duarte Byrro | |
| local.contributor.advisor1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Washington Xavier de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Brenda Lee Simas Porto | |
| local.description.resumo | Nesse trabalho foi realizada a caracterização de drogas sintéticas apreendidas no estado de Minas Gerais com objetivo de traçar um perfil químico das drogas ilícitas comercializadas na forma de comprimidos. Para isso foram analisados 141 comprimidos apreendidos pela Polícia Civil de Minas Gerais em diferentes cores e formatos. Eles foram separados em classes denominadas estimulantes tipo anfetaminas (ATS), catinonas sintéticas e outras novas substâncias psicoativas (NPS). Foram realizadas análises por PS-MS e GC-MS para identificação dos constituintes orgânicos e análises por ICP-MS e TXRF para quantificação dos constituintes inorgânicos. Para a análise por PS-MS, cerca de 2 mg de cada comprimido foram pesados e solubilizados em 200 µL de metanol e as análises foram realizadas no modo positivo. Pelos dados obtidos pelo PS-MS foi possível identificar/classificar os comprimidos apreendidos, sendo que 58 eram de 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA) e 55 de catinonas sintéticas, entre elas, 15 comprimidos de n-etilpentilona e 9 de dibutilona. Para análise por GC-MS cerca de 2 mg de comprimido foram solubilizados em 1 mL de metanol e centrifugado. Uma fibra de SPME foi imersa na solução contendo os analitos e em seguida, injetada no equipamento portátil. Essa técnica possibilitou a identificação de compostos usados no processo de síntese das drogas, além de compostos intermediários e adulterantes, tais como, 3,4-metilenodioxifenil-2-propanona que foi encontrado em 84% dos comprimidos de MDMA. As análises de TXRF e ICP-MS foram complementares e foram capazes de dar informações importantes quanto à catalisadores utilizados na síntese, diluentes utilizados e impurezas. Os ATS são mais encontrados na forma de cloridrato e as catinonas sintéticas na forma de bromidrato. A platina estava presente em 100% dos comprimidos de ATS e aconcentração de alumínio é bem maior em catinonas sintéticas do que em ATS. Os resultados obtidos nessa dissertação foram suficientes para uma caracterização detalhada e para demonstrar a aplicabilidade dessas técnicas como uma alternativa para análise de NPS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |