A construção de tesauros em contextos de complexidade cultural, social e política: uma proposta para Justiça de Transição
dc.creator: Pablo Gomes
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: This research intends to experiment on the construction of a thesaurus surrounded by questions of a cultural, social and, mainly, political nature. The identified research problem questions the inclusion of inclusive terminologies of the cultural, social and political context, expressed in the plurality of voices of the social actors who work in the Transitional Justice (TJ) area, in order to expand the representation of a thesaurus for this area. The general objective was to develop an approach for building a thesaurus to TJ that stresses the methods postulated in Information Science (IC) and includes terminologies that include the cultural, social and political context, expressed in the plurality of voices of the social actors who work in this area. The specific objectives included: i) elaborating, with other theoretical and methodological bases, a matrix for the construction of a thesaurus that fulfills the characteristic of hosting cultural, social and political issues; ii) specify the actors that make up the JT area; iii) recover and systematize TJ terminologies from the diverse voices that make up the area; iv) analyze the thesaurus as a result of the demand for different representations of TJ. The theoretical framework includes a discussion on the Social Organization of Knowledge, with discussions on thesauri as devices in Foucauldian logic and how these instruments of informational practice can fulfill a commitment to diversity and truth. It also includes an understanding of what Transitional Justice is and a journey through the Military Dictatorship (1964-1985) in Brazil. The methodology involves the participatory paradigm of the Social Sciences. This is a qualitative and interpretative research. The methodological procedures involve the construction of a thesaurus for TJ with Social Science methods and techniques and data collection for the construction process. The main technique used in the construction of the thesaurus was the Focus Group, promoting a displacement of the validation of terms/concepts from terminological materials to the actors of the democratic transition, and, in addition, bibliographical and documental research. The model chosen for the construction of the thesaurus abandons traditional models and guidelines, based on a positivist view. Data were analyzed using content analysis and discourse analysis. The first part of the analysis and discussion of the results comprised the construction process of a thesaurus prototype having the cultural warranty as the main element of validation of terms/concepts for terminological representation. In this way, the analysis and discussion started from the cultural warranty to treat the materials, intend the methods and identify the terms. The second part covered the discourse analysis on the thesaurus prototype. For this analysis, the following terms were selected: Military Dictatorship (1964), Military Dictatorial Regime, Justice and Desamnesty. The final considerations make notes about the research process, returning to the research problem and objectives. With this research, it was possible to verify that the change in the centrality of terminological materials for the actors of the transition made it possible to represent TJ with a commitment to the truth with the clarifications of the traumatic past.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Tesauros
dc.subject: Justiça de transição
dc.subject: Ditadura
dc.subject.other: Tesauro
dc.subject.other: Garantia cultural
dc.subject.other: Organização Social do Conhecimento
dc.subject.other: Justiça de Transição
dc.subject.other: Ditadura Militar (1964)
dc.title: A construção de tesauros em contextos de complexidade cultural, social e política: uma proposta para Justiça de Transição
dc.title.alternative: The construction of thesauri in contexts of cultural, social and political complexity: a proposal for Transitional Justice
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Guiomar da Cunha Frota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5412492257148196
local.contributor.referee1Rodrigo de Sales
local.contributor.referee1Ana Cláudia Ribeiro
local.contributor.referee1Fabrício José Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Lorena Tavares de Paula
local.description.resumoEsta pesquisa tem por intenção fazer uma experimentação sobre a construção de um tesauro envolto por questões de ordem cultural, social e, principalmente, de ordem política. O problema de pesquisa identificado questiona a inclusão de terminologias inclusivas do contexto cultural, social e político, expresso na pluralidade de vozes dos atores sociais que atuam na área da Justiça de Transição (JT), de modo a ampliar a representação de um tesauro para essa área. O objetivo geral se inscreveu em desenvolver uma abordagem para a construção de um tesauro à JT que tencione os métodos postulados na Ciência da Informação (CI) e inclua terminologias que incluam o contexto cultural, social e político, expresso na pluralidade de vozes dos atores sociais que atuam nessa área. Os objetivos específicos compreenderam: i) elaborar, com outras bases teóricas e metodológicas, uma matriz para a construção de um tesauro que cumpra com a característica de acolhimento de questões culturais, sociais e políticas; ii) especificar os atores que compõem a área da JT; iii) recuperar e sistematizar terminologias da JT a partir das diversas vozes que compõem a área; iv) analisar o tesauro como resultado da demanda das distintas representações sobre a JT. O referencial teórico inclui uma discussão sobre Organização Social do Conhecimento, com discussões sobre os tesauros como dispositivos na lógica foucaultiana e como esses instrumentos próprios da prática informacional podem cumprir um compromisso com a diversidade e verdade. Inclui também uma compreensão sobre o que é a Justiça de Transição e um percurso sobre a Ditadura Militar (1964-1985) no Brasil. A metodologia envolve o paradigma participativo das Ciências Sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativa. Os procedimentos metodológicos envolvem a construção de um tesauro para JT com métodos e técnicas das Ciências Sociais e coleta de dados para sobre o processo de construção. A técnica principal utilizada na construção do tesauro foi o Grupo Focal, promovendo um deslocamento da validação de termos/conceitos dos materiais terminológicos para os atores da transição democrática, e, complementarmente, a pesquisa bibliográfica e documental. O modelo escolhido para construção do tesauro faz um abandono de modelos e de diretrizes tradicionais, pautados em uma visão positivista. Os dados foram analisados utilizando a análise de conteúdo e a análise do discurso. A primeira parte da análise e da discussão dos resultados compreendeu o processo de construção de um protótipo de tesauro tendo a garantia cultural como principal elemento de validação de termos/conceitos para representação terminológica. Dessa forma, a análise e a discussão partiram da garantia cultural para tratar os materiais, tencionar os métodos e identificar os termos. A segunda parte abrangeu a análise do discurso sobre o protótipo do tesauro. Para essa análise, selecionou-se os termos: Ditadura Militar (1964), Regime Ditatorial Militar, Justiça e Desanistia. As considerações finais fazem apontamentos sobre o processo de pesquisa, retomando o problema de pesquisa e os objetivos. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a mudança de centralidade dos materiais terminológicos para os atores da transição possibilitou a representação da JT com um compromisso com a verdade com os esclarecimentos do passado traumático.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8138-9369
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação