Avaliação do efeito probiótico de Bifidobacterium longum 51A em modelo murino e de cultura celular de lesões inflamatórias cutâneas
dc.creator: Yasmin Chalfoun Pomárico de Souza
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: Probiotics have many beneficial effects beyond intestinal health, including over clinical and aesthetic cutaneous aspects. Despite there are many studies in the area, the action mechanisms by which these beneficial effects are performed are not completely elucidated yet. In this study, we aimed to evaluate the probiotic potential of Bifidobacterium longum 51A (BL51A) over inflammatory cutaneous aspects in a murine model of hairless mice and in an organ culture model. We assessed immunomodulatory effects of BL51A on its active state, in hairless mice, with inflammation induction by oxazolone topical administration, performing evaluation of transepidermal water loss (TWEL), enzymatic assays of eosinophil peroxidase (EPO) and myeloperoxidase (MPO). Higher EPO activity was observed on sensibilized mice, indicating tecidual eosinophilia on sensibilized mice. This tecidual eosinophilia caused by oxazolone was reduced, in a significative way, by oral administration of BL51A probiotic, showing its immunomodulatory effect over this parameter. On histological analysis of eyelid human skin, there was a small inflammatory reaction caused by Substance P, and BL51A lysate caused an increase in perivascular cells in the dermis, which were correlated to immunohistochemistry results, indicating anti-inflammatory function, with negative correlation to IL-1β and TNF-α and positive correlation to IFN-γ and IL-10, showing this citokyne’s importance on cutaneous homeostasis. Our data suggest a probiotic capacity of BL51A lysate over cutaneous health, by immunomodulation, which needs validation on future studies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Bifidobacterium longum
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Pele
dc.subject.other: Probiótico
dc.subject.other: Bifidobacterium longum 51A
dc.subject.other: Hairless
dc.subject.other: Cultura de pele humana
dc.subject.other: Cultura de órgão
dc.subject.other: Saúde cutânea
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.title: Avaliação do efeito probiótico de Bifidobacterium longum 51A em modelo murino e de cultura celular de lesões inflamatórias cutâneas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.advisor1Jaquelline Germano de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2427045424896409
local.contributor.referee1Andreia Marçal
local.contributor.referee1Antônio Carlos Martins Guedes
local.contributor.referee1Fabiana Pereira Tiago
local.contributor.referee1Leonardo Borges
local.description.resumoOs probióticos possuem diversos efeitos benéficos além da saúde intestinal, inclusive sobre aspectos cutâneos, tanto clínicos quanto estéticos. No entanto, os mecanismos de ação pelos quais esses efeitos benéficos são alcançados ainda não estão completamente elucidados. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial probiótico da bactéria Bifidobacterium longum 51A (BL51A) sobre aspectos inflamatórios cutâneos em um modelo murino de camundongos hairless e em um modelo de cultura de pele humana. Para tal, foram estudados efeitos imunomoduladores de BL51A, em sua forma ativa, em camundongos hairless, com indução da inflamação por administração de oxazolona, analisando-se a perda de água transepidérmica (TWEL) e a atividade enzimática da peroxidase eosinofílica (EPO) e da mieloperoxidase (MPO). Pode-se observar uma maior atividade de EPO na pele dos camundongos sensibilizados pela oxazolona, que foi reduzida de maneira significativa pela administração oral do probiótico BL51A, demonstrando seu efeito imunomodulador sobre este parâmetro. No modelo de cultivo tridimensional de amostras de pele de mama e pálpebra humana, foi investigado o efeito do lisado bacteriano do probiótico BL51A, diante de indução da inflamação por aplicação de substância P. Análises histológicas e de imunohistoquímica, mensurando os níveis das citocinas IL-1β, IL-18, IL-10, IFN-γ, IL-33, IL-6 e TNF-α in situ foram realizadas. A mama não foi uma região anatômica ideal para este modelo. Na análise histológica em pele de pálpebra, ocorreu uma discreta reação inflamatória provocada pela substância P, enquanto o lisado de BL51A provocou um aumento no número de células perivasculares na derme, que quando correlacionadas à imunohistoquímica, revelaram ser células de caráter anti-inflamatório, com correlação negativa para IL-1β e TNF-α e correlação positiva para a expressão de IFN-γ e IL-10, confirmando a importância de IL-10 na homeostase cutânea. Nossos dados sugerem uma capacidade probiótica do lisado de BL51A sobre a saúde cutânea via imunomodulação, que precisa ser confirmada em estudos futuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia