Os significados socialmente construídos na relação vítima-agressor à luz do interacionismo simbólico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Maria Silveira
Myrian Fátima de Siqueira Celani
Resumo
RESUMO O estudo vincula-se ao Projeto Para Elas, Por Elas, Por Eles e Por Nós, de âmbito nacional, realizado pela Universidade Federal de Minas Gerais, com apoio do Ministério da Saúde. Foram realizadas 13 entrevistas com mulheres vítimas em situação de violência que procuraram o serviço do Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência em seis municípios brasileiros, eleitos pelo Fórum Nacional de Enfrentamento da Violência contra a Mulher como territórios de cidadania e designados como municípios do Campo e da Floresta. Objetivo: discutir o significado construído pelas mulheres de seis municípios brasileiros, vítimas de violência à luz do Interacionismo Simbólico. Metodologia: trata-se de estudo qualitativo tendo como eixo temático o enfrentamento da violência contra a mulher. A base de dados foi obtida por meio de entrevistas em profundidade, gravadas e posteriormente transcritas. Os dados foram analisados à luz da teoria-metodológica do interacionismo simbólico. Discussão e resultados: para o interacionismo simbólico a vida em grupo é um processo de elaboração de ações conjuntas, em que os membros interpretam e atuam diante das situações que se apresentam a eles. Foi possível perceber, por meio da pesquisa realizada, que a violência contra a mulher é entendida como agressão física, atrelada à humilhação, à ofensa, à privação e que esse significado permeia o entendimento delas sobre as agressões que sofreram por seus companheiros. A maioria das entrevistadas afirmou reconhecer o exercício do poder masculino sobre elas - poder para causar dano físico ou psicológico. Conclusão: à medida que se vai desenvolvendo a interação social, seja ela das relações pessoais e familiares, seja ela decorrente de abordagens profissionais, as mulheres relatam que muda o significado de violência para elas: a agressão seja ela de qual natureza for (física, sexual, psicológica), deixa de ser algo aceitável e passa a ser combatido; da mesma forma, o companheiro perde o seu status de protetor/companheiro/provedor de afeto e material passando a ser uma pessoa que oferece risco real para ela.
Abstract
The study is linked to the National Project for Women, Para Elas, Por Elas, Por Eles e Por Nós, carried out by the Federal University of Minas Gerais, with support from the Ministry of Health. There were 13 interviews with women victims of aggression who sought the Reference Center on/of Assistance to Women in Situation of Violence “Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência” in six Brazilian municipalities, elected by the National Forum to Combat Violence against Women as citizenship territories and designated as municipalities of Campo and Forest. Objective: discuss the meaning constructed by the women of those six Brazilian municipalities, victims of violence under the Symbolic Interactionism. Methodology: it is a qualitative study whose main theme is the confrontation of violence against women. The database was obtained through in-depth interviews, recorded and later transcribed. The data will be analyzed under the methodological theory of Symbolic Interactionism. Conclusions: the life in group is a process of construction of joint actions, where the members interpret and act when facing situations presented. It was possible to perceive, through research, that violence against women is understood as physical aggression, linked to humiliation, offense and deprivation (of material, food, freedom etc.); this meaning of violence permeates their understanding of the aggressions suffered by their respective companions. Most interviewees claimed to recognize the exercise of male power over them (power that cause physical or psychological harm). Throughout the development of the social interaction, those women have changed the meaning of violence for them: aggression of any kind (sexual and psychological, and physical) became no longer accepted and started to be fought, in the same way, their respective companion ceased to be seen as protector/companion/provider of affection and material support becoming a person who offers real risk (a real agressor).
Assunto
Compreensão, Identificação Social, Violência contra a Mulher, Agressão, Interacionismo Simbólico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Significado, Construção social, Violência contra a mulher, Agressor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por