Caracterização funcional dos linfócitos B1a na imunidade inata durante a infecção por Trypanosoma cruzi
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Teixeira de Carvalho
Ana Maria Caetano de Faria
Ana Maria Caetano de Faria
Resumo
A Doença de Chagas atinge aproximadamente 8 milhões de indivíduos na America Latina e é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Existem muitos estudos acerca da imunidade inata e adiquirida durante a infecção pelo parasito em modelo murino, dos quais alguns demonstram a importância da produção de anticorpos para combater a infecção. Todavia, além dos anticorpos, as células B são capazes de produzir citocinas e seu papel neste contexto é muito pouco explorado em doenças causadas por protozoários. Neste trabalho foi demonstrado que as células B1, predominantes na cavidade peritoneal de camundongos C57BL/6, são poderosas produtoras de IL-10 quando ativadas por oligonucleotídeos CpGs derivados de Trypanosoma cruzi (in vitro). Por outro lado baixos níveis de TNF- e IL-6 são produzidos por essas células. Além disso, a infecção de camundongos com a cepa CL de T. cruzi ou a estimulação in vivo com CpG B344 derivado do parasito ativa as células B1 da cavidade peritoneal levando ao aumento da expressão de moléculas coestimulatórias. As subpopulações de células B1, B1a e B1b, foram separadamente avaliadas quanto a sua capacidade de produzir citocinas após estimuladas com moléculas CpG. A célula B1a é predominante na cavidade peritoneal e mostrou ser a principal fonte de IL-10 comparada as células B1b e B2. Concluímos que a célula B1a é uma fonte rápida de IL-10 na infecção por Trypanosoma cruzi, portanto devem ter um importante papel regulatório neste modelo antes da ativação de células T produtoras de IL-10 e podem contribuir com parte dessa produção após a ativação das células T no baço.
Abstract
Chagas disease affects approximately 8 million people in Latin America. There are many studies about Acquired and Innate Immunity against the parasite in a murine model, some of which demonstrate the importance of antibody production against the parasite. However, in addition to antibodies, B cells are capable of producing cytokines and their role in this context is largely unexplored in diseases caused by protozoa. In this work it was shown that cells B1, prevailing into peritoneal cavity of C57BL/6 mice are powerful producers of IL-10 when activated by oligonucleotide CpGs derived from Trypanosoma cruzi (in vitro). However B1 cells produce low levels of TNF- and IL-6. Furthermore, we demonstrated that infection of mice with CL strain of T. cruzi or in vivo stimulation with CpG B344 derived from parasite activates B1 cells from peritoneal cavity leading to an increase in the expression of costimulatory molecules. Subsequently, we evaluated subpopulations of cells B1 (B1a and B1b) and although both cells were sensitive to stimulation with agonists of TLRs, we conclude that B1a cells are the major producers of IL-10 in peritoneal cavity, mainly because they are prevailing in number when compared to cells B1b. In this work, we conclude that B1 cells are the first cells to produce IL-10 in Trypanosoma cruzi infection, therefore have an important regulatory role in this model before the activation of T cells producing IL-10 and may contribute to part of this production after activation of T cells in the spleen.
Assunto
Trypanosoma cruzi, Linfócitos B, Citocinas
Palavras-chave
Trypanosoma cruzi, Células B, Citocinas, Regulação