Avaliação de intervenções em áreas urbanas á luz dos impactos nos sistemas de infra-estrutura sanitária
| dc.creator | Marcio Otavio Figueiredo Junior | |
| dc.date.issued | 2009-01-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a simple and accessible model as well as a global evaluation for the implementation of enterprises under the point of view of urban water based on multicriteria methods.The issues surrounding urban water are a priority in the planning stages of cities due to inherent complex interactions within the urban water system and also due to the nature of the urbanization process being at times quite random. Thus an appropriate evaluation of theenterprises used to manage and maintain urban water becomes important. Both existing technical literature and the development of new models of evaluation are an intrinsic part of the development process.The methodological stages are derived from the multicriterial method ANP (Analytic Network Process) having been developed via mathematical formulae in an evaluation model entitled AUrb/ANP. As a result of this they have become the established evaluation criteria for sustainability indicators and a largely systematic guide for the analyst in the evaluationprocess. For the consolidation and validation of the proposed methodology two case studies were undertaken in different situations by design. The first study looked to consolidate the proposed methodology making the evaluation of project implementation in an area alreadyurbanized. The second study validated the proposed methodology through the evaluation of a project of implementation of a condominium in natural area which result was compared with the evaluation accomplished in another study. The systematic of applied evaluation with the use of the model AUrb/ANP was considered efficient for verification and consolidation of the proposed methodology, once it was shownfeasible and comprehensible for use in average procedures, allowing to verify the efficiency of a project with relationship to the urban waters, still supplying necessary recommendations for their improvement. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrologia urbana | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Impactos nos sistemas | |
| dc.subject.other | áreas urbanas | |
| dc.title | Avaliação de intervenções em áreas urbanas á luz dos impactos nos sistemas de infra-estrutura sanitária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Nestor Aldo Campana | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Mitre Alvim de Castro | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de avaliação simples, acessível e global para implantação de empreendimentos sob a ótica de águas urbanas baseado em métodos multicritério. Como atualmente as questões relativas às águas urbanas fazem parte da problemática das cidades e são prioridades da ação de planejamento, visto que o processo de urbanização e o sistema de águas urbanas são caracterizados por complexas interações, torna-se importante a adequada avaliação dos empreendimentos, de forma a integrar o manejo sustentável das águas urbanas. Assim, conforme amplamente relatado na literatura técnica, o desenvolvimento de novos modelos de avaliação faz parte da crescente conscientização deste tema. As etapas metodológicas estão apoiadas no método multicritérial ANP (Analytic Network Process), tendo sido desenvolvido em planilha eletrônica um modelo de avaliação intitulado AUrb/ANP. Em seguida, foram estabelecidos os critérios de avaliação baseados em indicadores de sustentabilidade e elaborada uma sistemática para orientar o analista no processo de avaliação. Para a verificação da metodologia proposta foram realizados dois estudos de casos em situações distintas de projeto. O primeiro estudo buscou aplicar a metodologia proposta fazendo a avaliação do projeto de implantação de um empreendimento em uma área já urbanizada. O segundo esjudo verificou a metodologia proposta por meio da avaliação de um projeto de implantação de um condomínio em área natural cujo resultado obtido foi comparado à avaliação realizada em outro estudo. A sistemática de avaliação aplicada com o uso do modelo AUrb/ANP foi considerada eficiente para verificação da metodologia proposta, uma vez que se mostrou viável e compreensível para uso em procedimentos correntes, permitindo verificar a eficiência de um projeto com relação às águas urbanas, fornecendo ainda recomendações necessárias para sua melhoria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |