Avaliação da força sofrida pelos dentes com a ação de lábios e língua
| dc.creator | Amanda Freitas Valentim | |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | |
| dc.description.abstract | The correct tooth alignment is associated with several factors. Among them, the balance of forces exerted by the lips and tongue on the dentoalveolar structures stands out. Evaluation of the duration and intensity of these forces as well as the location where they are applied is routinely carried out in a subjective way, leading to inaccuracies inthe diagnosis. Objective methods for measuring the forces applied on the teeth during swallowing would provide greater diagnostic reliability for speech-language pathologists and orthodontists. This study aims to develop and test a system to measure the forces experienced by a tooth during rest and swallowing. Twenty-eight subjects (10 men and 18 women), aged between 19 and 31 years (mean 23.2) were selected toparticipate in this study after inclusion and exclusion criteria have been applied. Participants underwent clinical assessment of habitual position of the tongue and lips, occlusal pattern and swallowing. Then, measurement of the forces experienced by the upper right central incisor tooth due to the action of upper lip and tongue were made.For that, Flexiforce resistive sensors were fixed on the labial and lingual surfaces of the tooth. The sensors were connected to an amplifier circuit and a data acquisition board for processing and transmitting information to a computer. Data was displayed on a program developed specifically for this study. Results showed that, at rest, the force experienced by the tooth with the tongues action was 0.00±0.00 N and with the lips action was 0.02±0.02 N and the difference between them was significant. Duringswallowing, these values were 0.31±0.38 N and 0.15±0.14 N respectively, without significant difference. The contact time of the tongue and the sensor during swallowing was also analyzed and results showed that it was 1.05 s for directed swallowing and 0.80 s for spontaneous one, without significant difference between them. Theconclusion was that the distribution of forces exerted by the upper lip and tongue on the upper central incisor presents varying pattern, even in individuals with normal occlusion. However, at rest, lip exerts a greater force than tongue and during swallowing, the tongue applies the greater force on the tooth. This system represents an advance because allows objective measurement of rest and swallowing, although more research is needed to improve the technique. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | muscular | |
| dc.subject.other | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Dente | |
| dc.subject.other | Lábio | |
| dc.subject.other | Deglutição | |
| dc.subject.other | Instrumentação | |
| dc.subject.other | Língua | |
| dc.subject.other | Força | |
| dc.title | Avaliação da força sofrida pelos dentes com a ação de lábios e língua | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.advisor1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Lima II | |
| local.contributor.referee1 | Giédre Berretin Felix | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Quiroga Souki | |
| local.description.resumo | O correto alinhamento dentário está associado a diversos fatores. Dentre eles destaca-se o equilíbrio das forças exercidas por lábios e língua sobre as estruturas dentoalveolares. A avaliação da duração e intensidade destas forças, assim como da localização onde elas são aplicadas é rotineiramente realizada de forma subjetiva, levando a imprecisões no diagnóstico. Métodos objetivos para a medição das forças aplicadas sobre os dentes durante a deglutição permitiriam uma maior confiabilidade diagnóstica para fonoaudiólogos e ortodontistas. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver e testar um sistema de medição que permita medir as forças sofridas por um dente duranteas fases de repouso e deglutição. Vinte e oito sujeitos (10 homens e 18 mulheres), com idades variando entre 19 e 31 anos (média de 23,2 anos) foram selecionados para participar deste estudo, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os participantes foram submetidos à avaliação fonoaudiológica de posição habitual delíngua e lábios, padrão oclusal e de deglutição. Em seguida, foram realizadas medições das forças sofridas pelo dente incisivo central superior direito com a ação de lábio superior e língua. Para tal, sensores resistivos Flexiforce foram fixados nas superfícies vestibular e palatina deste dente. Os sensores estavam conectados a um circuito amplificador e a uma placa de aquisição de dados para processamento e transmissão das informações a um computador. Os dados foram visualizados em um programa desenvolvido especificamente para este estudo. Verificou-se que, no repouso, a força sofrida pelos dentes com a ação da língua foi de 0,00±0,00 N e com a ação do lábio 0,02±0,02 N, sendo essa diferença significante. Durante a deglutição, estes valoresforam de 0,31±0,38 N e 0,15±0,14 N respectivamente, sem diferença significante. Analisou-se também o tempo de contato da língua no sensor durante a deglutição e verificou-se que a deglutição dirigida apresentou duração de 1,05 s e a espontânea 0,80 s, sem diferença significante. Conclui-se que a distribuição das forças exercidas porlábio superior e língua sobre o incisivo central superior apresenta padrão variado, mesmo em indivíduos com oclusão normal. Entretanto, em repouso o lábio exerce uma força maior do que a língua enquanto durante a deglutição a língua aplica uma força maior sobre este dente. O método proposto representa um avanço no sentido de se obtermétodos objetivos de mensuração da deglutição, entretanto mais pesquisas sãonecessárias para o aprimoramento da técnica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |