Projeto didático de gênero: um estudo a partir do modelo didático de gênero e das capacidades de linguagem mobilizadas em trabalho com cartas de reclamação
dc.creator: Isabela Catarina Cunha Soares
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.description.abstract: The current work aims at analyzing possibilities of reading teaching and written production in Portuguese classes by means of text genres. Under the perspective of the genre didactic project (PDG), a methodological proposal relying on literacy projects (KLEIMAN, 2000; OLIVEIRA, 2008), and the didactic sequences (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004), the workshops elaborated by three teachers from Universidade do Vale do Rio dos Sinos, who participated in the research project named "For a continued cooperative graduation for the development of the reading educational process and written text production in Elementary Teaching", have been reviewed. The research has been conducted by the case study method, using a qualitative approach, either during the analysis of workshops activities or in the treatment of data achieved via generated graphics. Language capacities (DOLZ E SCHNEUWLY, 2004; CRISTÓVÃO E STUTZ, 2011) taken as analysis categories and used in the activities created by the teachers have been checked. The extent to which the PDG workshops include the teachable elements described by the didactic model, a concept developed by Dolz and Schneuwly (2004), has also been reviewed. Data provide evidence that, despite some of the activities with the complaint letter text genre are still closely connected to the teaching of form and the genre structure, some activities elaborated by teachers show that teachers have used the PDG teaching device in a satisfactory way, althought, it requests improvement to the relevants language practices. The results lead to the importance of including more practice in the initial graduation of Portuguese teachers, as well as the need of constant investment in the continued graduation of the mother tongue teachers, so that they improve their interventions in the teaching overview of text genres, in which the processes of teaching-learning and the production of texts are included.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Lingüística aplicada
dc.subject: Língua materna Estudo e ensino
dc.subject: Lingua portuguesa Escrita
dc.subject: Professores Formação
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Projeto didático de gênero
dc.subject.other: Modelo didático de gênero
dc.subject.other: Prática social
dc.subject.other: Formação continuada
dc.subject.other: Capacidades de linguagem
dc.title: Projeto didático de gênero: um estudo a partir do modelo didático de gênero e das capacidades de linguagem mobilizadas em trabalho com cartas de reclamação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Ana Maria de Mattos Guimarães
local.contributor.referee1Leandro Rodrigues Alves Diniz
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar possibilidades de ensino de leitura e de produção escrita nas aulas de língua portuguesa por meio dos gêneros textuais. Sob a perspectiva do projeto didático de gênero (PDG), proposta metodológica que tem como base os projetos de letramento (KLEIMAN, 2000; OLIVEIRA, 2008) e as sequências didáticas (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004), buscou-se verificar as oficinas elaboradas por três docentes participantes do projeto de pesquisa Por uma formação continuada cooperativa para o desenvolvimento do processo educativo de leitura e produção textual escrita no Ensino Fundamental, proposto pelo Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada (PPGLA) da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Conduzimos a pesquisa a partir do método de estudo de caso, sob uma abordagem de enfoque qualitativo, seja na análise das atividades das oficinas, seja no tratamento dos dados constituídos a partir dos gráficos gerados. Tomadas como categorias de análise, as capacidades de linguagem (DOLZ E SCHNEUWLY, 2004; CRISTÓVÃO E STUTZ, 2011) mobilizadas nas atividades elaboradas pelos professores foram verificadas, bem como foi analisado em que medida as oficinas dos PDGs contemplam os elementos ensináveis do gênero elencados pelo modelo didático, conceito desenvolvido por Dolz e Schneuwly (2004). Os dados evidenciam que, embora algumas atividades no trabalho com o gênero textual carta de reclamação ainda estejam muito relacionadas ao ensino da forma e da estrutura do gênero, outras atividades elaboradas pelos docentes mostram que o dispositivo de ensino PDG foi utilizado de maneira satisfatória pelos professores, apesar de requerer aprimoramento no que tange à realização de práticas significativas de linguagem. Os resultados apontam para a importância da inserção de mais prática na formação inicial dos professores de língua portuguesa, bem como assinalam a necessidade de investimento constante na formação continuada dos docentes de língua materna, a fim de aprimorarem suas intervenções no panorama de ensino dos gêneros textuais, dentro do qual se inscrevem os processos de ensino-aprendizagem da leitura e da produção de textos.
local.publisher.initialsUFMG