A amamentação e o desenvolvimento do sistema estomatognático
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Brasil tem priorizado as ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno por ser uma estratégia importante para melhoria da qualidade de saúde da população e para a redução da mortalidade infantil. No entanto, as taxas de prevalência não conseguiram atingir a meta estipulada pela Organização Mundial da Saúde que recomenda o aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida e a manutenção da amamentação após a introdução de outros alimentos até os dois anos ou mais. O leite materno possui fatores que protegem as crianças contra a diarréia e diversas infecções. Nesta revisão da literatura objetivou-se demonstrar os benefícios da amamentação natural no desenvolvimento da musculatura orofacial do recém nascido e seu benefício para o sistema estomatognático, bem como descrever os diferentes tipos de aleitamento e a relação com os hábitos bucais deletérios. A partir da literatura, pode-se concluir que além dos inúmeros benefícios do aleitamento materno, este contribui para o desenvolvimento orofacial adequado e previne alterações no que se refere ao sistema motor-oral e observar que o aleitamento por meio da mamadeira e o uso de chupetas estão fortemente associados ao desmame precoce, o que pode acarretar a ruptura do desenvolvimento motor-oral adequado, podendo prejudicar as funções de mastigação, deglutição, respiração, articulação dos sons da fala e ocasionar má-oclusão.
Abstract
Brazil has prioritized the promotion, protection and support of breastfeeding to be an important strategy for improving quality of population health and reducing child mortality. However, prevalence rates did not attain the target set by the World Health Organization recommends that exclusive breastfeeding during the first six months of life and maintenance of breastfeeding after the introduction of other foods up to two years or more. Breastfeeding has factors that protect children against diarrhea and infections. In this literature review aimed to demonstrate the benefits of breastfeeding in the development of orofacial muscles in the newborn and its benefit to the stomatognathic system and describe the different types of feeding and relation with oral habits. From the literature it can be concluded that besides the numerous benefits of breastfeeding, it contributes to the development and proper lip prevents changes in relation to the oral motor system and noted that breast-feeding with a bottle and pacifier use are strongly associated with early weaning, which may lead to disruption of proper oral motor development and may affect the functions of chewing, swallowing, breathing, articulation of speech sounds and cause malocclusion.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Desenvolvimento maxilofacial, Saúde bucal, Aleitamento materno, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por