A infecção pré-natal pelo Zika virus em camundongos imunocompetentes é associada com anormalidades da prole adulta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The prenatal Zika virus infection in immunocompetent mice is associated with adult offspring abnormalities
Primeiro orientador
Membros da banca
Caio Tavares Fagundes
Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
Jean Pierre Schatzmann Peron
Rafael Elias Marques Pereira Silva
Resumo
A infecção pelo Zika virus (ZIKV) durante a gestação está associada com graves alterações congênitas, incluindo microcefalia, anormalidades sensoriais, articulares e musculares, entre outras, as quais são definidas como Síndrome Congênita pelo Zika. Ainda, diversas infecções durante a gravidez são associadas com o desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas secundárias às alterações no processo de neurodesenvolvimento. Entretanto, as consequências neuropsiquiátricas da prole nascida de mães infectadas pelo ZIKV durante a gravidez ainda permanecem desconhecidas. Neste trabalho, usando um modelo de camundongos imunocompetentes C57BL/6, uma caracterização dos efeitos da infecção congênita pelo ZIKV foi realizada nos estágios iniciais da gravidez até a idade adulta da prole nascida de mães infectadas pelo ZIKV. Para isso, camundongos fêmeas grávidas foram inoculadas com 1x106 UFP/animal de ZIKV por via intraperitoneal no dia embrionário 5,5 na presença ou ausência do anticorpo monoclonal pan-flavivirus anti-envelope 4G2 para avaliar o fenômeno de aumento da infecção dependente de anticorpos (ADE). Os resultados revelaram que a infecção pelo ZIKV induziu ativação imune materna (AIM), na qual foi associada com a ocorrência de alterações embrionárias e morte fetal. Importantemente, a administração terapêutica do peptídeo antiviral AH-D durante os estágios iniciais da gravidez preveniu a replicação do ZIKV e reduziu a morte da prole. No período pós-natal da prole, a infecção congênita pelo ZIKV foi associada com uma redução no volume cerebral, anormalidades oftalmológicas, alterações na morfologia testicular e o comprometimento da microarquitetura óssea. Algumas alterações foram exacerbadas na presença do anticorpo 4G2. Além disso, as alterações neuropatológicas induzidas pelo ZIKV não refletiram em anormalidades comportamentais nos animais machos da prole adulta, mesmo quando submetidos a um segundo insulto ambiental no período pré-púbere. De forma geral, os resultados revelaram que a infecção materna pelo ZIKV causa diversas alterações congênitas em camundongos imunocompetentes, as quais podem ser exacerbadas pelo fenômeno de ADE e estão associados com AIM. Adicionalmente, o tratamento antiviral com o peptídeo AH-D pode ser benéfico durante a infecção pelo ZIKV no início da gestação.
Abstract
Zika virus (ZIKV) infection is associated with serious birth defects, including microcephaly, sensory, articular and muscle abnormalities, among others, which are defined as Congenital Zika Syndrome. Several infections during pregnancy are associated with the development of neuropsychiatric disorders secondary to changes in the neurodevelopmental process. However, neuropsychiatric consequences in the offspring born to ZIKV-infected dams are still unknown. Here, using an immunocompetent C57BL/6 mouse model, we performed an in-depth characterization of the effects of congenital ZIKV infection in the early stages of pregnancy until adulthood of offspring born to infected dams. For that, mouse pregnant dams were inoculated with 1x106 PFU/mouse of ZIKV by intraperitoneal route on the embryonic day 5.5 in the presence or absence of anti-envelope pan-flavivirus monoclonal antibody 4G2 to evaluate the phenomenon of antibody-dependent enhancement (ADE). Our results revealed that ZIKV induced maternal immune activation (MIA), which was associated with the occurrence of fetal alterations and death. Importantly, therapeutic administration of antiviral peptide AH-D during the early stages of pregnancy prevented ZIKV replication and reduced death of offspring. During the post-natal period, congenital ZIKV infection was associated with a reduction in whole brain volume, ophthalmological abnormalities, changes in the testicular morphology, and disruption in bone microarchitecture. Some alterations were enhanced in the presence of 4G2 antibody. Moreover, neuropathological alterations induced by ZIKV did not reflect on behavioral abnormalities in the male adult offspring, even when subjected to a second environmental hit during the peripubertal period. Overall, our results revealed that early maternal ZIKV infection causes several birth defects in immunocompetent mice, which can be potentiated by the ADE phenomenon and are associated with MIA. Additionally, antiviral treatment with AH-D peptide may be beneficial during early maternal ZIKV infection.
Assunto
Microbiologia, Infecção por Zika virus
Palavras-chave
Zika virus, Zika virus, Infecção Congênita pelo Zika virus, Congenital Zika virus Infection, Síndrome Congênita do Zika, Congenital Zika Syndrome, Ativação Imune Materna, Maternal Immune Activation, Aumento da infecção Dependente de Anticorpos, Antibody-Dependent Enhancement
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por