Possibilidades de uma arquitetura reversa a partir da leitura das ocupações urbanas
dc.creator: Renata Salas Soares
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: This paper aims to approximate the concept of reverse anthropology to architecture and discuss the possibility of reverse architecture being a counterpoint to the current architectural practice. From the exchange with anthropology it was possible to find new perspectives and bring into discussion concepts and authors not commonly used within the architectural field. Thus, the aim is to rethink cultural and symbolic relations as well as conventions rooted in architectural practices that reinforce architecture as an elitist and superfluous knowledge of the dominant classes. In this sense, the reading of the territory opposes the diagnostic analysis-solutions of common problems in architectural practice. The reverse architecture proposal consists of a way of transposing the agreed symbols in experimentation and in mediation so that they recognize in the Other, who lives and occupies, the capacity to know, understand and act in the territory, placing scientific knowledge in parallel with the inventive and creative look. In order to do so, a field study was proposed so that a reading was developed regarding the territory of urban occupations in the city of Timóteo from an ethnographic detour. During the field study, there were several surprises and new questions about architectural practice and its cultural conventions. Finally, this paper does not intend to solve problems, rather it intends to create new concerns capable of cracking the molds of knowledge and the reproduction system of architectural practice conventions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Antropologia reversa
dc.subject.other: Leitura do território
dc.subject.other: Ocupação urbana
dc.title: Possibilidades de uma arquitetura reversa a partir da leitura das ocupações urbanas
dc.title.alternative: Possibilities of a reverse architecture from the reading of urban occupations
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Denise Morado Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6091313494440400
local.contributor.referee1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Ana Maria Rabelo Gomes
local.contributor.referee1Gisela Barcellos de Souza
local.contributor.referee1Kênia de Souza Barbosa
local.description.resumoEste trabalho busca aproximar o conceito de Antropologia Reversa à arquitetura e discutir a possibilidade de uma Arquitetura Reversa como contraponto à atual prática arquitetônica. A partir do diálogo com a antropologia foi possível buscar novas perspectivas e trazer para uma discussão dentro do campo arquitetônico conceitos e autores não comumente discutidos na arquitetura. Assim, repensar as relações culturais, simbólicas e as convenções enraizadas na prática arquitetônica que reforçam a arquitetura vinculada a um saber elitista e supérfluo das classes dominantes. Neste sentido, a leitura do território contrapõe as análises próprias de diagnóstico-solução de problemas comuns na prática arquitetônica. A proposta de Arquitetura Reversa consiste em uma forma de transpor os símbolos convencionados em uma experimentação e em uma mediação que reconheçam no Outro, que mora e ocupa, a capacidade de conhecer, compreender e agir no território, colocando em paralelo o saber científico com o olhar inventivo e criativo. Para tal, foi proposto um trabalho no campo para o desenvolvimento de uma leitura do território das ocupações urbanas da cidade de Timóteo a partir de um desvio etnográfico. Durante o trabalho no campo surgiram diversas surpresas e novos questionamentos a respeito da prática arquitetônica e suas convenções culturais. Por fim, este trabalho não possui a pretensão de resolver problemas, mas criar novas inquietações capazes de fissurar os moldes de conhecimento e o sistema de reprodução das convenções próprias da prática arquitetônica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo