Atuação do enfermeiro na estratégia de saúde da família na prevenção do câncer do colo do útero
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O controle do câncer em nosso país representa um dos grandes desafios que a saúde pública enfrenta, pois o câncer do colo do útero é o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres. A elevada incidência e os altos índices de mortalidade por esse agravo justificam a implantação de estratégias para controle efetivo dessa doença que abrangem a promoção à saúde por meio da prevenção e detecção precoce, tratamento e cuidados paliativos, quando necessários. Sabe-se que a principal forma de prevenção se dá por meio do exame de Papanicolaou. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero junto às equipes de saúde da família, a partir de uma revisão de literatura. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nacional cuja trajetória metodológica percorrida apoiou-se nas leituras exploratórias e seletivas de publicações científicas encontradas nos bancos de dados LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line) e SCIELO (Scientific Eletronic Library On-line) sobre a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo de útero na Estratégia da Saúde da Família. Os estudos mostram que as atividades realizadas pelo enfermeiro na estratégia saúde da família são prioritariamente, a prevenção do câncer do colo do útero, a assistência ao pré-natal de baixo risco, o planejamento familiar e educação em saúde. É ressaltada a importância de ações educativas e de divulgação da oferta das ações pelo serviço de saúde para a população feminina e sobre a necessidade de realizar o exame de prevenção do câncer do colo do útero. Para diminuir a mortalidade das mulheres acometidas e melhorar a cobertura dos exames é necessário um rastreamento das mulheres que nunca fizeram o exame de preventivo ou que o realizam com baixa freqüência. Consequentemente, o papel do enfermeiro é de suma importância na educação e orientação junto à população feminina, esclarecendo possíveis dúvidas e incentivando a realização periódica do exame, contribuindo assim para a redução da incidência do câncer do colo do útero.
Abstract
The cancer control in our country represents one of the greatest challenges facing public health, because cancer of the cervix is the second most common cancer among women. The high incidence and high mortality rates due to these conditions warrant the implementation of strategies for effective control of this disease which include the promotion of health through prevention and early detection, treatment and palliative care when needed. It is known that the main form of prevention is through the Pap smear. This study aimed to verify what has been the contribution of the nurse working in the family health strategy to deal with this problem, through a literature review. We conducted a narrative review of national literature whose methodological path traveled has relied on exploratory and selective readings of scientific publications found in the databases LILACS (Latin American Health Sciences), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online line) and SCIELO (Scientific Electronic Library Online) on the performance of nurses in preventing cervical cancer in the Family Health Strategy. Studies show that activities performed by nurses in family health strategy are priority, the prevention of cancer of the cervix, the prenatal care of low risk, family planning and health education. We emphasize the importance of educational and dissemination of the offer of shares by the health service for the female population and the need for a preventive examination for cancer of the cervix. To reduce mortality from breast cancer patients and improve the coverage of screening tests is necessary for women who never did take preventive or who perform infrequently. Consequently, the role of nurses is of paramount importance in education and guidance by the female population, accounting for possible questions and encouraging the periodical testing, thereby contributing to reducing the incidence of cancer of the cervix.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Câncer do colo do útero, Papanicolau, Exame preventivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por