Notas de um diário de viagem a Minas Gerais: política e ciência na escrita viajante do Imperador D. PedroII(1811)
dc.creator: Joao Ricardo Ferreira Pires
dc.date.issued: 2007-10-10
dc.description.abstract: This dissertation focuses on two themes predominate in the travel writing of Emperor D. Pedro II during one of his trips to Minas Gerais: politics and science. This trip is analyzed as a strategy of spacial power that seeks to maintain a specific image of the Empire and the Emperor, to counteract the mounting criticism of the imperial government of the period, using the language of science as a political weapon. There were two objectives: to relate and to explain the trip - the motivations, the interlocutors, the program -,and to analyze the travel writing in its central object: The Travel Diary to Minas Gerais.Therefore, D. Pedro II travels two times throughout this dissertation: the first between March and April on the roads of the province and, in the same period, he travels through the pages of his notebook. From these two trips, we raise conclusions regarding imperial politics and the science of the XIX Century, the personality of the Emperor and a certain tradition of travel writing.We start arguing that D. Pedro II was a traveller, recounting a series of trips and, constructing his travelling inheritance - a set of travellers and narratives of trip that, directly or indirectly, had influenced the Emperor. We describe the trip to Minas Gerais and analyses some basic aspects of this trip, for example, its administrative/political characters and the inter-textuality with the work of the naturalist Saint-Hilaire. We explain the nature of the object with which we are dealing, that is, what is a travelling diary, what are its characteristics, what are its formal and historical affiliations. Later, we return to discuss the trip, explaining D. Pedro II point of view: the interest in writing and the trip. This dissertation concludes by raising hypotheses regarding the public and 7 particular motivations for the trip to Minas Gerais in 1881, when the imperialinstitutions and representatives were suffering a serious attack.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pedro II, Imperador do Brasil, 1825-1891
dc.subject: Ciencia Historia
dc.subject: História
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Escrita viajante
dc.subject.other: D Pedro II
dc.subject.other: Viagem política /administrativa
dc.title: Notas de um diário de viagem a Minas Gerais: política e ciência na escrita viajante do Imperador D. PedroII(1811)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eliana Regina de Freitas Dutra
local.contributor.referee1Lilia Katri Moritz Schwarcz
local.contributor.referee1Regina Horta Duarte
local.description.resumoA presente dissertação versa sobre dois assuntos na escrita viajante do Imperador D. Pedro II numa de suas viagens a Minas Gerais: política e ciência. Essa viagem é analisada como uma estratégia de poder espacial que busca a manutenção de uma determinada imagem do Império e do Imperador, que procura servir de anteparo à montante de críticas ao governo imperial no período, que lança mão do discurso da ciência como arma política. Dois foram os objetivos: narrar e explicar a viagem as motivações, os interlocutores, o programa -, analisar a escrita viajante no objeto central: o Diário de Viagem a Minas. Portanto, D. Pedro II viaja duas vezes ao longo da dissertação: entre março e abril pelas estradas da província e, no mesmo período, nas folhas de seu caderno de anotações. Dessas duas viagens retiramos conclusões a respeito da política imperial, da ciência no século XIX, da personalidade do Imperador e de uma certa tradição de escrita de viagem. Começamos discutindo D. Pedro II como um viajante através da narração de uma série de suas viagens e, através da construção de uma filiação viajeira um conjunto de viajantes e narrativas de viagem que, direta ou indiretamente, influenciaram o Imperador. Passamos a narrar a viagem a Minas Gerais propriamente dita e analisar alguns aspectos fundamentais dessa viagem, por exemplo, seu caráter político/administrativo e a intertextualidade com a obra do naturalista Saint-Hilaire. Continuando passamos a explicar a natureza do nosso objeto, ou seja, o que é um diário de viagem, quais são suas características, quais são suas filiações formais e históricas.Depois, voltamos à viagem para explicar o olhar viajante de D. Pedro II: os interesses da escrita e da viagem. Concluímos levantando hipóteses a respeito das motivações públicas e particulares da vinda a Minas Gerais em 1881, quando as instituições e asrepresentações imperiais sofriam forte abalo.
local.publisher.initialsUFMG