A transformação do espaço da cozinha nas residências Belo Horizonte, 1970-2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O artigo apresenta o resultado de uma investigação sobre a transição do espaço cozinha para o "estar" das moradias nos dias atuais. Objetiva avaliar a modificação ocorrida na cozinha, em relação à concepção física do espaço e sua localização. O espaço cozinha, que já havia se transferido para o interior das residências sofre nova mudança, indo se instalar junto ao "estar" das edificações. O artigo busca através das imagens usadas em publicidade dos empreendimentos imobiliários atuais e das décadas de 1970 a 1980, em Belo Horizonte, identificar esta transformação e retratar o momento em que a cozinha passa a receber novas nomenclaturas como cozinha do uso diário, espaço gourmet, cozinha com varanda gourmet ou cozinha avançada. Pressupõe-se que a cozinha deixa de ser "a zona de serviço" nas moradias para se tornar um espaço definitivo de convivência e sociabilidade.
Abstract
The article introduces the result of the investigation about the transition of kitchen space to “living” in nowadays homes. Intend to analyze the modification that happens in kitchen, in relation of physical space and localization conception. The kitchen space, which has already transferred to inside home, suffers a new change, now being together with living in edifications. The article intends, trough images used in real estate companies publicity today and in the ancient decade of 1970 and 1980 in Belo Horizonte, to identify this transformation and show the moment that kitchen receives new names as daily kitchen, gourmet space, balcony gourmet kitchen or advanced kitchen. So, conclude that kitchen is no more a “service place”, but becomes a new sociable and intercourse place.
Assunto
Cozinhas, Sociabilidade
Palavras-chave
Cozinha, Espaço doméstico, Sociabilidade doméstica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto