Técnicas de limiarização para melhorar a qualidade visual de documentos históricos
dc.creator: Flavio Augusto Rocha Bertholdo
dc.date.issued: 2007-09-21
dc.description.abstract: The digitization of historical documents presents itself as an effective way of enabling public access to extensive archives and equalizing the serious commitment between preservation and access. Often historical documents present severe degradation caused by effects of time or actual damage, resulting in digital images with poor legibility, and in some extreme cases, they are totally illegible. Digital image processing techniques and document analysis are employed for the solution of this problem. Most approaches to thresholding and segmentation of historical documents use global characteristics of documents, in order to eliminate background noise and other degradation problems aiming to improve legibility. However, the distribution of degradation problems is not homogeneous or linear on thedocument image. Therefore, while after the application of these algorithms some parts may present better legibility, in others the opposite effect can be observed. This work presents a new approach to the problem of image quality improvement and image legibility of historical documents. The solution uses a hybrid approach combining global and local characteristics. The processing can be divided into four stages. First, the global characteristics of the document are extracted. Secondly, the lines that present textual content areidentified and processed in the following stage. In the third stage, the thresholding of the selected lines is done combining local and global characteristics. Finally, in the last stage, global binarization of thedocument is done. Experiments done with images of historical documents from the Dops/MG archive showed that the proposed approach was efficient in improving the visual quality and legibility in 80 percent of the documents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Computação
dc.subject: Processamento de imagem Técnicas digitais
dc.subject.otherqualidade de documentos
dc.title: Técnicas de limiarização para melhorar a qualidade visual de documentos históricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Arnaldo de Albuquerque Araujo
local.contributor.referee1Alexei Manso Correa Machado
local.contributor.referee1Renato Pinto Venâncio
local.contributor.referee1Mario Fernando Montenegro Campos
local.description.resumoA digitalização de documentos históricos apresenta-se como forma eficaz de viabilizar o acesso público a grandes acervos e equalizar o severo compromisso entre conservação e acesso. Freqüentemente, documentos históricos apresentam alto grau de degradação, causada pela ação do tempo ou danos sofridos, resultando em imagens digitais com baixo nível de legibilidade e em alguns casos extremos, totalmente ilegíveis. Técnicas de processamento digital de imagens e análise de documentos são empregadas na solução deste problema. A maioria das abordagens para limiarização e segmentação de documentos históricos utiliza características globais do documento para eliminar o ruído de fundo e outros problemas de degradação, buscando aprimorar a legibilidade. No entanto, a distribuição dos problemas de degradação não é uniforme e nem linear na imagem do documento. Desta forma, após a aplicaçãodestes algoritmos, algumas regiões apresentam melhoria da legibilidade, porém, em outras, observa-se o efeito reverso. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para o problema de melhorar a qualidade visual e a legibilidade de imagens de documentos históricos. A solução utiliza uma abordagem híbrida, combinando características globais e locais. Pode-se dividir o processamento em quatro etapas. Primeiro, as características globais do documento são extraídas. Na segunda etapa, são identificadas as linhas que apresentam conteúdo textual. Na próxima etapa, é realizada a limiarização das linhas selecionadas, combinando características locais e globais. Finalmente, na última etapa, é realizada a binarizaçãoglobal do documento. Experimentos realizados com imagens de documentos históricos do acervo Dops/MG demonstram que a abordagem proposta foi eficiente em melhorar a qualidade visual e legibilidade em 80 por cento dos documentos.
local.publisher.initialsUFMG