Tecnologia P4Tree para recuperação de fósforo de urina e seu uso como fertilizante: um estudo de caso de teste de tecnologia em uma parceria hélice tríplice
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ottavio Raul Domenico Riberti Carmignano
Fabiano Gomes Ferreira de Paula
Resumo
A tecnologia P4Tree consiste em um material que adsorve fosfato presente em efluentes industriais ou domésticos, tal como na urina, se tornando um potencial fertilizante. Essa tecnologia desenvolvida por pesquisadores do Departamento de Química da UFMG, em conjunto com a empresa Brandt Meio Ambiente apoiado por um financiamento FUNTEC BNDES. Este trabalho descreve a formatação da parceria entre UFMG, BRANDT Meio Ambiente, Pedras Congonhas, Belotur e o Jardim Botânico da FPMZB para o teste da tecnologia nos carnavais de Belo Horizonte. A primeira edição da parceria ocorreu em 2018 e foi firmado um “Termo de autorização para teste de Tecnologia” entre Belotur e UFMG para aplicação em banheiros químicos selecionados, durante o Carnaval de Belo Horizonte. Uma produção em escala piloto de 7 kg do produto foi feita em conjunto com a empresa Pedras Congonhas. No segundo teste em 2020, a tecnologia P4Tree foi aplicada em 110 banheiros utilizando 70 kg. Os materiais recolhidos dos banheiros foram esterilizados e estudados como fertilizantes em uma parceria com Jardim Botânico da FPMZB. Ao longo do estudo foram feitas análise de pH, teor de fósforo, cálcio, magnésio e potássio das amostras do solo. Testes de incubação em solo por 30, 60 e 90 dias mostraram que o P4Tree proveniente do carnaval adsorveu fosfato e liberou no solo, indicando um potencial na utilização como fertilizante. No experimento com plantas utilizou duas espécies: tamboril e mutamba totalizando 336 mudas, com 5 dosagens diferentes de P4Tree, além da testemunha e do fertilizante referência superfosfato simples. Observou-se que o P4Tree é fortemente alcalino e tende a elevar o pH do solo, tendo sido necessário neutralizá-lo antes de sua aplicação. A mutamba é uma espécie muito sensível e foi fortemente prejudicada pelo aumento de pH. Por outro lado, o uso de P4Tree para o tamboril mostrou resultados promissores.
Abstract
The P4Tree technology consists of a material that adsorbs phosphate present in industrial or domestic effluents, such as urine, becoming a potential fertilizer. This technology was developed by researchers from the Department of Chemistry at UFMG, together with the company Brandt Meio Ambiente, supported by a FUNTEC BNDES financing. This work describes the formatting of the partnership between UFMG, BRANDT Meio Ambiente, Pedras Congonhas, Belotur and the FPMZB Botanical Garden to test the technology in the carnivals of Belo Horizonte. The first edition of the partnership took place in 2018 and a “Technology Testing Authorization Term” was signed between Belotur and UFMG for application in selected chemical toilets during the Belo Horizonte Carnival. A pilot scale production of 7 kg of the product was carried out in conjunction with the company Pedras Congonhas. In the second test in 2020, P4Tree technology was applied in 110 bathrooms using 70 kg. The materials collected from the toilets were sterilized and studied as fertilizers in a partnership with Jardim Botânico da FPMZB. Throughout the study, analysis of pH, phosphorus, calcium, magnesium and potassium content of soil samples was carried out. Incubation tests in soil for 30, 60 and 90 days showed that P4Tree from Carnival adsorbed phosphate and released it into the soil, indicating a potential for use as a fertilizer. In the experiment with plants, two species were used: tamboril and mutamba, totaling 336 seedlings, with 5 different dosages of P4Tree, in addition to the control and the simple superphosphate reference fertilizer. It was observed that P4Tree is strongly alkaline and tends to raise the pH of the soil, having been necessary to neutralize it before its application. Mutamba is a very sensitive species and was strongly harmed by the increase in pH. On the other hand, the use of P4Tree for tamboril showed promising results.
Assunto
Inovação tecnológica, Fosfatos, Adsorção, Fertilizantes, Urina
Palavras-chave
P4Tree, Adsorção de fosfato, Fertilizante, Urina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por