Perspectiva fenomenológica existencial da pessoa com doença celíaca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saleth Salles Horta
Resumo
A Doença Celíaca é caracterizada por uma síndrome de má-absorção precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. Estima-se que existam no Brasil dois milhões de pessoas com a Doença Celíaca. A doença pode ocorrer em qualquer idade, com uma variedade de sintomas/manifestações. Atualmente, o único tratamento para a Doença Celíaca é uma dieta rigorosa sem glúten por toda a vida. Controlar a ingestão do glúten se torna uma tarefa árdua, pois não se trata apenas de eliminar tal produto. O glúten está presente em diversos alimentos que naturalmente não teriam glúten, mas passam a ter através da contaminação alimentar. Este trabalho pretende apresentar os impactos psicológicos e sociais na vida da pessoa com Doença Celíaca e identificar sinais e fatores que demonstram a relação entre restrição alimentar na Doença Celíaca, sofrimento existencial e possíveis danos no horizonte de possibilidades. A pergunta que orienta esta pesquisa é: como é a experiência de ser doente celíaco sob a perspectiva da Análise Existencial? O método desta pesquisa é a revisão narrativa. O objetivo geral é, portanto, descrever, ser doente celíaco sob a perspectiva existencial. A existência está em constante construção. Essa construção acontece em um mundo, que compreende não só um espaço físico, mas também um mundo de significados, histórias, compartilhado socialmente e culturalmente. O existir corporal influencia o modo de ser-no-mundo e de ser-com-outros. A restrição alimentar causada pela dieta livre de glúten leva a uma série de restrições no mundo social e de perdas e pode se tornar um sofrimento na medida em que restringe as possibilidades de ser e de existir. Uma rede de apoio sólida contribui para inclusão social, suporte existencial de validação e de encontro. A psicoterapia de orientação fenomenológica existencial contribui para que as relações e o modo de ser-no-mundo-com-outro sejam ressignificados. Além disso, favorece o encontro, a abertura e a validação existencial.
Abstract
Celiac Disease is characterized by a malabsorption syndrome precipitated by the ingestion of foods containing gluten. It is estimated that there are two million people with Celiac Disease in Brazil. The disease can occur at any age, with a variety of symptoms/manifestations. Currently, the only treatment for celiac disease is a strict gluten-free diet for life. Controlling gluten intake becomes an arduous task, as it is not just about eliminating this product. Gluten is present in several foods that would naturally not have gluten, but come to have it through food contamination. This study aims to present the psychological and social impacts on the life of people with Celiac Disease and to identify signs and factors that demonstrate the relationship between dietary restriction in Celiac Disease, existential suffering and possible damage in the horizon of possibilities. The question that guides this research is: what is the experience of being celiac patient like from the perspective of Existential Analysis? The method of this research is the narrative review. The general objective is, therefore, to describe, to be celiac patient from an existential perspective. Existence is under constant construction. This construction takes place in a world, which comprises not only a physical space, but also a world of meanings, stories, shared socially and culturally. Bodily existence influences the way of being-in-the-world and being-with-others. The food restriction caused by the gluten-free diet leads to a series of restrictions in the social world and losses and can become a suffering as it restricts the possibilities of being and existing. A solid support network contributes to social inclusion, existential support for validation and encounter. Existential phenomenological psychotherapy contributes to the re-signification of relationships and the way of being-in-the-world-with-another. In addition, it favors encounter, openness and existential validation.
Assunto
.Psicologia, .Fenomenologia, Doença celíaca, Existencialismo
Palavras-chave
Doença celíaca, Fenomenologia existencial, Psicologia