Quando penso no futuro, não esqueço meu passado: imaginários de futuro em As águas-vivas não sabem de si e Binti
dc.creator: Jade Rocha Nobre
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: Scholars and science fiction authors often argue that fictional futures depicted within the genre are not predictive but rather the result of extrapolation (Roberts, 2000; Le Guin, 2014). These works frequently draw on the past and its implications in the present to construct an image of the future that serves as a thought experiment. For instance, in the novel As águas vivas não sabem de si (2016), the Brazilian author Aline Valek revisits the history of the origin of life on Earth to speculate on what would happen if we were to find marine beings as intelligent as humans. Similarly, in Binti (2015), the U.S. American author Nnnedi Okorafor explores conflicts between traditional peoples and those who position themselves as hegemonic, envisioning coexistence between humans and aliens within a universe and a university they both inhabit. Assuming that the future is now (Krenak, 2022), this thesis aims to analyze the images of the future produced in these novels in order to observe their connection to the past and present. Due to their deep relationship with a specific time and place of origin, the image of the future portrayed in these works depicts an ancestral future (Krenak, 2022). In order to study the relationship between time, narrative, and history, it is necessary to examine different conceptions of time (Ricœer, 2010; Martins, 2021; Benjamin, 2020). Additionally, recognizing the genre's connection with science entails observing how scientific discourse has marginalized other forms of knowledge (Mignolo, 2022) under the influence of colonial logic. Lastly, it is essential to explore the imagined future that emerges from questioning a hegemonic way of life that suppresses biodiversity and human diversity (Acosta, 2016; Federici, 2022). To achieve this, metaphors about technology (Martins, 2012), hybrid forms (Haraway, 2009), and communication devices will be analyzed in the literary works, observing what type of reflection they evoke about the present and the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.otherficção científica
dc.subject.otherafrofuturismo
dc.subject.otherfuturo ancestral
dc.subject.otherbiodiversidade
dc.subject.otherdiversidade humana
dc.subject.other: Aline Valek
dc.subject.other: Nnedi Okorafor
dc.title: Quando penso no futuro, não esqueço meu passado: imaginários de futuro em As águas-vivas não sabem de si e Binti
dc.title.alternative: When I think about the future, I do not forget my past: imaginaries of the future in As águas-vivas não sabem de si and Binti
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0158056065348126
local.contributor.referee1Patricia Trindade Nakagome
local.contributor.referee1Fabricia Walace Rodrigues
local.contributor.referee1Lia Araújo Miranda de Lima
local.contributor.referee1Valéria Sabrina Pereira
local.description.resumoFrequentemente estudiosos e autoras(es) de ficção científica defendem que os futuros ficcionais engendrados pelas narrativas do gênero não são preditivos, mas sim resultado de uma extrapolação (Roberts, 2000; Le Guin, 2014). Muitas vezes, essas obras retomam o passado e seus desdobramentos no presente a fim de elaborar uma imagem de futuro que funcione como um experimento mental. Nesse sentido, no romance As águas-vivas não sabem de si (2016), a autora brasileira, Aline Valek, retoma a história da origem da vida na Terra a fim de imaginar o que aconteceria se um dia encontrássemos seres marinhos tão inteligentes quanto nós, humanos. Em Binti (2015), a autora estadunidense, Nnedi Okorafor explora os conflitos entre povos tradicionais e aqueles que se pretendem hegemônicos, a fim de pensar como seria a convivência entre humanos e alienígenas em um universo e uma universidade por eles habitada. Assumindo que o futuro é agora (Krenak, 2022), esta tese tem o objetivo de analisar as imagens de futuro produzidas nesses romances a fim de observar seu vínculo com o passado e com o presente. Por manterem uma relação profunda com um lugar e tempo de origem, a imagem de futuro que irrompe nessas obras é de um futuro ancestral (Krenak, 2022). A fim de estudar essa relação entre tempo, narrativa e história será necessário o estudo de diferentes modos de percepção do tempo (Ricœur, 2010; Martins, 2021; Benjamin, 2020). Entendendo o vínculo do gênero com a ciência, pretendo analisar o discurso científico e como ele gerou uma subalternização dos saberes (Mignolo, 2022), processo motivado pela lógica colonial. Por fim, será preciso investigar qual o imaginário de futuro que irrompe no agora a partir do questionamento de um modo de vida que se pretende hegemônico, e que suprime a biodiversidade e a diversidade humana (Acosta, 2016; Federici, 2022). Para isso, serão analisadas as metáforas sobre a tecnologia (Martins, 2012), as formas híbridas (Haraway, 2009), os dispositivos comunicacionais, nas obras literárias, observando que tipo de reflexão sobre o presente e o futuro eles evocam.
local.identifier.orcid0009-0008-8461-8954
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES