Efeito citotóxico do ibuprofeno e paracetamol sobre uma linhagem decélulas de câncer epitelial de ovário in vitro
| dc.creator | Renilton Aires Lima | |
| dc.date.issued | 2011-12-29 | |
| dc.description.abstract | The purposes of this study was investigated whether low concentrations of acetaminophen (paracetamol) and ibuprofen inhibited the growth of this cell line in vitro and determined a basic expression of ABC transporters in an EOC cell line. TOV 21G cells were exposed todifferent concentrations of paracetamol (1.5 to 15 g/mL) and ibuprofen (2.0 to 20 g/mL) for 24 e 48 hours. Cellular growth was assessed using a cell viability assay. Cellular morphology was determined by fluorescence microscopy. The gene expression profile of ABC transporters was determined by assessing a panel of 42 genes of the ABC transporter superfamily. We observed a significant decrease in TOV 21G cell growth after exposure to 15 g/mL of paracetamol for 24 hours (p=0.02) and 48 hours (p=0.01) or to 20 g/mL of ibuprofen for 48hours (p=0.04). Assessing the morphology of TOV 21G cells did not reveal evidence of extensive apoptosis. TOV 21G cell shad reduced expression of the genes ABCA1, ABCC3, ABCC4, ABCD3, ABCD4 and ABCE1 within the ABC transporter superfamily. The current study provides in vitro evidence of growth inhibitory effects of therapeutic concentrations of paracetamol and ibuprofen on TOV 21G cells. Additionally, TOV 21G cells had reduced expression of the ABCA1, ABCC3, ABCC4, ABCD3, ABCD4 and ABCE1 transporters. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject.other | Celular | |
| dc.subject.other | Transportadores de Cassetes de Ligação de ATP | |
| dc.subject.other | Acetaminofen | |
| dc.subject.other | Neoplasia de Ovário | |
| dc.subject.other | Proliferação | |
| dc.subject.other | Quimioprofilaxia | |
| dc.subject.other | Quimioterapia | |
| dc.subject.other | Ibuprofeno | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.title | Efeito citotóxico do ibuprofeno e paracetamol sobre uma linhagem decélulas de câncer epitelial de ovário in vitro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Maria Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Agnaldo Lopes da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Moura Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Batista Candido | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar se o acetaminofen (paracetamol) e o ibuprofeno em baixas concentrações são capazes de inibir o crescimento de uma linhagem celular de carcinoma epitelial de ovário (CEO) in vitro e determinar a expressão gênica dos transportadores ABC nesta linhagem celular. Foi utilizada a linhagem celular TOV 21Gexposta a diferentes concentrações de paracetamol (1,5-15 g/mL) e ibuprofeno (2,0 a 20 g/mL), durante 24 e 48 horas. O crescimento celular foi avaliado utilizando um ensaio de viabilidade celular. A morfologia celular foi determinada por microscopia de fluorescência. Operfil de expressão gênica foi determinado por um painel de 42 genes da super família de transportadores ABC. Foi observado um decréscimo significativo no crescimento das células TOV 21G expostas a 15 g/mL de paracetamol durante 24 horas (p = 0.02) e 48 horas (p = 0.01) e com 20 g/mL de ibuprofeno por 48 horas (p = 0.04). Ao avaliar a morfologia das células cultivadas, não foi observada evidência de apoptose significativa. A linhagem de células estudada subexpressa os genes de ABCA1, ABCC3, ABCC4, ABCD3, ABCD4 e ABCE1 da super família de transportadores ABC. O presente estudo fornece evidências doefeito inibidor do crescimento de concentrações terapêuticas do paracetamol e do ibuprofeno na linhagem celular testada in vitro. TOV 21G subexpressa os genes dos transportadores ABCA1, ABCC3, ABCC4, ABCD3, ABCD4 e ABCE1. | |
| local.publisher.initials | UFMG |