Macacos me mordam! Interjeição: uma classe no limbo do sistema lingüístico do português brasileiro
dc.creator: Geovane Fernandes Caixeta
dc.date.issued: 2005-03-18
dc.description.abstract: The present work focuses on the Interjection Phenomenon in the Brazilian Portuguese language. For many years this phenomenon has been considered, according to grammatical compendiums and dictionaries, one of the partes orationis. The proposal of considering the Interjection a word class represents a tacit agreement that deletes the living and e(a)ffective nature of a phenomenon that makes the speaker a particular one in a communicative situation. Starting at the historical point (of the problem) of the Interjection Phenomenon concerning its final position in the partes orationis continuum position that represents the limb where the interjectional manifestation is found aims at showing, in a discursive-functional perspective, which the Interjection Phenomenon is an emotive, expressive and attitudinal demonstration that happens before the interlocutor, situation and message. The speakers relation with these different objects, named Interjective Connections, cam be measured in a scale from the biggest to the smallest involvement. This way, the notion of prototype of interjective manifestations is connected to the expressive involvement of speaker or with all the objects of the Interjective connections [more prototypical] or with some objects [less prototypical] in situations of interlocution. The Interjection Phenomenon is a sign of expressivity and involvement of the speaker in the enunciation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Interjeição
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject.other: Fenômeno Interjeição Funcionalismo Rede Interjectiva Expressividade Envolvimento
dc.title: Macacos me mordam! Interjeição: uma classe no limbo do sistema lingüístico do português brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Nascimento Decat
local.contributor.referee1Heliana Ribeiro de Mello
local.contributor.referee1Juliana Alves Assis
local.description.resumoO presente trabalho focaliza o Fenômeno Interjeição no português brasileiro. Há anos esse Fenômeno vem sendo considerado, de acordo com compêndios gramaticais e com dicionários, uma das partes orationis. A proposta de se considerar a Interjeição uma classe de palavras representa um acordo tácito que apaga a natureza viva e e(a)fetiva de um fenômeno particularizante do falante em suas (inter)locuções. Partindo-se da localização histórica (do problema) do Fenômeno Interjeição acerca de sua posição final no continuum das partes orationis posição essa que representa o limbo em que se encontram os gritos subitâneos da alma , objetiva-se demonstrar, numa perspectiva funcional-discursiva, que o Fenômeno Interjeição é uma manifestação de caráter emotivo/expressivo presentificada atitudinalmente pelo falante diante de seu interlocutor, da situação e da mensagem. A relação do falante com esses diferentes objetos, denominada de Rede Interjectiva, pode ser medida em uma escala de maior envolvimento, menor envolvimento. Desse modo, a noção de prototipicidade das manifestações interjectivas está ligada ao grau de envolvimento expressivo do falante ou com todos os objetos da Rede Interjectiva [manifestações mais prototípicas] ou com alguns objetos [manifestações menos prototípicas], em situações de interlocução. O Fenômeno Interjeição é uma marca da expressividade e do envolvimento do falante na enunciação.
local.publisher.initialsUFMG