Eventos adversos infecciosos relacionadosà gastroplastia: análise retrospectiva de 05 anos (2007 2011)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Rodrigues de Almeida
Edson Samesima Tatsuo
Alexandre Lages Savassi Rocha
Resumo
A obesidade é uma doença que afeta cada vez mais indivíduos, e em suas formas mais graves está associada a consequências médicas catastróficas, sendo considerada a segunda causa de morte prevenível. Neste contexto, a gastroplastia (cirurgia bariátrica) é a opção terapêutica mais viável para perda ponderal sustentada em indivíduos com índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 35 Kg/m², associado à comorbidades e IMC maior ou igual a 40 Kg/m² sem comorbidades. Este estudo foi delineado a fim de avaliar a frequência de eventos adversos infecciosos, principalmente a infecção de sítio cirúrgico (ISC) e os fatores de risco relacionados em pacientes submetidos à gastroplastia. Analisaram-se 128 prontuários de pacientes submetidos à gastroplastia pela técnica bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) por via laparotômica, contendo informações sobre os principais fatores de risco em pacientes obesos e algumas complicações pós-operatórias. Dentre os eventos adversos avaliados, observou-se que a frequência de ISC foi de 10,9%, de infecção do trato urinário (ITU) foi de 0,8% e quanto à pneumonia não houve nenhum caso registrado. Notou-se que a frequência de significância para ISC foi, na análise univariada, o tempo de internação, hipertensão arterial sistêmica (HAS), hipotireoidismo, tipo de procedimento cirúrgico, se com cirurgia associada à gastroplastia ou não, e o seroma em ferida cirúrgica. Na análise multivariada, os fatores de risco com p < 0,05, foram tipo de procedimento cirúrgico, se com cirurgia combinada à gastroplastia ou não, sendo que a chance de quem realizou cirurgia associada ter ISC é 7,25 vezes maior se comparada àqueles que se submeteram apenas a gastroplastia. O outro fator de risco foi hipotireoidismo, e o estudo mostrou que quem tem hipotireoidismo possui 9,78 vezes mais chance de ter ISC do que quem não tem. [Palavras-chave: Obesidade; gastroplastia; bypass gástrico em Y de Roux; infecção de sitio cirúrgico; fatores de risco]
Abstract
The morbid obesity is a disease which affects increasing number individuals, and in its most severe ways it is related to catastrophic medical consequences. It is considered the second cause of preventable death. The gastroplasty (bariatric surgery) is the only viable therapeutic option for ponderal loss sustained in individuals with body mass index (BMI) over or equals 35 Kg/m² associated with comorbidities and BMI over or equals 40 Kg/m² without comorbidity. This study has been delineated with the purpose of evaluating the frequency of infeccious adverse events, mainly the surgical site infection (SSI) and the risk factors to develop SSI in patients submitted to gastroplasty. 128 promptuaries have been analysed. They were submitted to gastroplasty through Roux-en-Y gastric bypass technique, by laparatomic via, containing information about the main risk factors in obese patients and some post-surgical complications. Among the adverse events evaluated, it has been observed that the SSI frequency was 10,9%, the urinary tract infection (UTI) was 0,8% and there has been no registered case of pneumonia. It is noticed that the frequency of significancy to SSI was, in the univaried analysis, the internment period of time, systemic arterial hypertension (SAH), hypothyroidism, sort of surgical procedure, either with or without surgery associated with gastroplasty, and the seroma in surgical wound, all of them with p < 0,05. In the multivaried analysis, the risk factors with p < 0,05, were sort of surgical procedure, either with of without surgery combined to gastroplasty, considering that the chance for someone who has undergone associated surgery to have SSI is 7,25 times higher if compared to the ones in whom only the gastroplasty has been accomplished. The other risk factor was hypothyroidism, in which the study has shown that people who have hypothyroidism have the chance of having SSI 9,78 times more than the ones who dont have.[Key words: obesity; gastroplasty; Roux-en-Y gastric bypass; surgical site infection; risk factors.]
Assunto
Derivação Gástrica, Obesidade, Gastroplastia, Infecção da Ferida Cirúrgica, Fatores de Risco
Palavras-chave
bypass gástrico em Y de Roux, infecção de sitio cirúrgico, Obesidade, gastroplastia, fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por