Salubridade ambiental: método de análise territorial a partir da conjugação de fatores socioambientais
dc.creator: Paulo Eduardo Alves Borges da Silva
dc.date.issued: 2017-09-26
dc.description.abstract: The social welfare is a widely discussed topic and the proposals for data application and production of spatially representative indexes are recurrent. The access to sanitation services and their implications on the environment; a medical care and epidemiological occurrences observed by public health; and possibilities of insert people in the society contributes to the characterization the quality of life. In this context the concept salubrity appears. The theme incorporates different dimensions and enables a combined analysis. The discussion about the hygiene condition at different scales is valid: national or watershed cases. In this research there is a hypothesis that a methodology built from the theoretical discussion and multivariate statistics can synthesize the environmental salubrity: a concept directly related to geodemographic factors. The treatment of territorial units data and synthesis of the result in the form of mapping confirmed that the obtained indicator is compatible with the local observations. This proves the application of the methods and opens up an enriching debate for integrated planning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saneamento Brasil
dc.subject: Saúde pública Brasil
dc.subject: Modelagem de dados Aspectos ambientais
dc.subject: Qualidade de vida Brasil
dc.subject.other: Salubridade
dc.subject.other: Inserção Social
dc.subject.other: Ambiente
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Análise
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Salubridade ambiental: método de análise territorial a partir da conjugação de fatores socioambientais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandrino Garcia
local.contributor.referee1Miguel Fernandes Felippe
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Vandeir Robson da Silva Matias
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.description.resumoO bem estar social é um tema amplamente discutido diante das muitas bibliografias e perspectivas de aplicação de dados, tratamento estatístico, produção de índices e possibilidades de representação espacial dos fenômenos. Dessa maneira, o acesso aos serviços de saneamento e suas implicações no ambiente; os atendimentos médicos e as ocorrências epidemiológicas amplamente observadas/registradas pela saúde pública; além das possibilidades de inserção dos indivíduos nos sistemas de amparo e necessidades básicas individuais ou coletivas de uma população, abrangem as principais perspectivas de se caracterizar a qualidade de vida humana. Surge nesse contexto o conceito de Salubridade, que incorpora estas dimensões e possibilita uma análise conjugada. Ao passo que na contemporaneidade é explícita a apropriação dos elementos naturais enquanto recursos e a tomada de decisões quanto à sua destinação é incipiente, torna-se procedente a discussão sobre a condição de higidez em diferentes escalas: tanto no âmbito nacional quanto em bacias hidrográficas, onde se concentram os principais mananciais de abastecimento, muitas vezes concomitantes e concorrentes às manchas de ocupação. Nesta pesquisa há hipótese de que uma metodologia construída a partir de profunda discussão teórica e baseada em técnicas estatísticas multivariadas para a conjugação de diferentes indicadores possa sintetizar a Salubridade Ambiental: um conceito que possui relação direta com fatores geodemográficos. O tratamento de dados em microunidades territoriais e a sintetização do resultado na forma de mapeamento, confirmam a tese de que o indicador obtido é compatível com as observações in loco, comprovando a aplicabilidade dos métodos e abrindo frente para um debate enriquecedor do ponto de vista do planejamento integrado.
local.publisher.initialsUFMG