O gênero textual piada: uma abordagem à luz da Teoria da Estrutura Retórica em interface com o modelo laboviano
| dc.creator | Cristina Mara França Pinto Fonseca | |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | |
| dc.description.abstract | Within a discursive textual perspective, this dissertation introduces a study of written jokes with the purpose of identifying its textual organization, which, for us, confers the genre its proto-typicality. Functionalism constitutes the theoretical foundation of this study, more specifically, Mann & Thompson’s (1988) Rhetorical Structure Theory – RST. RST is a descriptive theory that focuses on coherence to investigate emergent rhetoric relations among various text spans – thus revealing textual organization. The idea units were characterized as language spurts, as postulated by Chafe (1982). The criterium of plausibility was used to identify the rhetoric relations, thus attributing a function to each text span, according to what was judged the most plausible. Textual macrostructure was prioritized. This was characterized as the global semantic structure of a text, as proposed by van Dijk (1992). Besides, the rhetoric relations that emerged between dialogic pairs in the macrostructure were also investigated. Another theoretic assumption of this study is the narrative model of Labov & Waletsky (1967), which establishes six elements for a narrative: direction, complication, assessment, resolution, summary and coda, with the last two being optional. According to the Labovian model, the analysis pointed to three constituent parts of the joke genre: direction, complication and resolution. As for the concepts of text, textuality and genre adopted in this work, fundamentals of Textual Linguistics were taken into consideration, along Bakhtin (2000), Marcuschi (2008), Koch & Vilela (2001) and Dell’Isola (2001). Such a decision is justified since jokes constitute a genre in their own right, that is, a form of communicative interaction present in every field of human activity, with socio-communicative objectives, which readily refer to textuality factors, such as coherence, intentionality, acceptability and locality. Inference is yet another aspect that was considered. According to Dell’Isolla (2001, p. 44), inference “is a mental operation, by which the reader builds new propositions from given ones.” After preliminary analyses, a hypothesis was drawn, which guided this study, that is, to verify the recurrence of background rhetoric relations, such as: preparation, circumstance, elaboration, sequence, list, and contrast; and also of the three elements of the Labovian model of narratives: direction, complication and resolution. The corpus consisted of fifty jokes with various themes, produced from the internet and from specialized public domain sites. In this study, the analysis of a representative corpus, containing 15 of those jokes, was presented. The results obtained within the interface of Rhetorical Structure Theory and the Labovian model of narratives revealed relevant punctual aspects in the emergence of rhetoric relations within and via the narrative macrostructures. This, in turn, brings new elements for the characterization of the joke genre and of its textual organization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguística aplicada | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Análise do discurso | |
| dc.subject | Linguística textual | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Humorismo | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.other | Gênero textual piada . | |
| dc.subject.other | Teoria da Estrutura Retórica | |
| dc.subject.other | Relações retóricas | |
| dc.subject.other | Macroestrutura | |
| dc.subject.other | Narrativa laboviana | |
| dc.title | O gênero textual piada: uma abordagem à luz da Teoria da Estrutura Retórica em interface com o modelo laboviano | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1670075551706039 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Lúcia Péret Dell'Isola Denardi | |
| local.contributor.referee1 | Rosane Cassia Santos e Campos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Gonçalves Alves de Meira | |
| local.contributor.referee1 | Angélica Alves Ruchkys | |
| local.description.resumo | Esta tese apresenta, numa perspectiva textual discursiva, o estudo da piada na modalidade escrita, com o propósito de identificar a organização textual desse gênero, entendida como a sua prototipicidade. A fundamentação teórica que sustentou este trabalho foi centrada em estudos funcionalistas, especificamente na Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory – RST), proposta por Mann & Thompson (1988). Ressalta-se que a RST é uma teoria descritiva que, com foco na coerência, tem como objetivo verificar as relações retóricas que emergem entre as porções textuais (text spans), constatando, assim, a organização do texto. As unidades de informação (idea unit) foram caracterizadas como jatos de linguagem, tal como postuladas por Chafe (1982). Para identificar as relações retóricas, foi utilizado o critério da plausibilidade, atribuindo uma função a cada porção de texto, de acordo com o que se julgou ser mais plausível. Priorizou-se a macroestrutura textual, caracterizada como a estrutura semântica global do texto, conforme propõe van Dijk (1992). Pretendeu-se, ainda, verificar as relações retóricas que emergiram nos pares dialógicos na macroestrutura. Outro pressuposto teórico referendado, neste estudo, diz respeito ao modelo narrativo de Labov & Waletsky (1967), que concebem seis elementos da narrativa, tais como orientação, complicação, avaliação, resolução, resumo e coda, de forma que os dois últimos são opcionais. A análise de acordo com o modelo laboviano apontou que o gênero piada apresenta três partes: a orientação, a complicação e a resolução. Para os conceitos de texto, textualidade e gênero utilizados neste trabalho, foram levados em conta fundamentos básicos da Linguística Textual, à luz do que propõem Bakhtin (2000), Marcuschi (2008), (Koch e Vilela (2001) e Dell’Isola (2001). Essa opção se justifica pelo fato de a piada ser um gênero textual, ou seja, uma forma de interação comunicativa, que se manifesta em todos os campos da atividade humana com objetivos sociocomunicativos, os quais podem estar atrelados aos fatores da textualidade como a coerência, a intencionalidade, a aceitabilidade e a situacionalidade. Um outro aspecto considerado refere-se à inferência que, segundo Dell’Isolla (2001, p. 44), “é uma operação mental em que o leitor constrói novas proposições a partir de outras dadas.” Após análises preliminares, levantou-se a hipótese que balizou este trabalho e que se alicerçou no fato de se constatar a recorrência das relações retóricas de background (fundo), preparação, circunstância, elaboração, sequência, lista, contraste; além dos elementos do modelo da narrativa laboviana: orientação, complicação e resolução. O corpus foi constituído por cinquenta piadas com temáticas diversificadas, retiradas da internet e de sites especializados de domínio público, tendo sido apresentada, neste trabalho, a análise de um corpus representativo de 15 piadas. Os resultados da análise evidenciaram que a interface entre a Teoria da Estrutura Retórica e o modelo narrativo laboviano (1967) mostrou aspectos pontuais marcantes na emergência das relações retóricas na e pela macroestrutura narrativa, trazendo novos elementos para a caracterização e organização textual do gênero piada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |